当前位置: 首页 > 榜样力量 > 党员故事 > 正文
分享到:

黄建武:用责任守护初心,用青春担当使命

发布时间: 2020-04-22 20:41:25    来源:右江区党建网    作者:谭印艳/文、图    点击:

“目前伟弄村的贫困户还没有全部脱贫,村集体经济项目在兴起阶段,全村各项脱贫攻坚工作还要继续抓紧抓实。我申请继续留在伟弄村工作,通过自己的努力去实现伟弄村人口全部脱贫,见证瑶寨群众与全国同奔小康的光荣时刻。”2020年2月,百色市右江区汪甸瑶族乡伟弄村第一书记黄建武在他的留任申请书中写道。

2018年3月,刚到右江区委党校工作不到一年的32岁年轻干部黄建武被选派到伟弄村担任驻村第一书记。回忆起当初进驻这个261户1200人,而建档立卡贫困户却达196户825人的瑶族村,从未有过农村基层扶贫经历的黄建武,顿觉肩上的压力比眼前的大山还重。

伟弄村是右江区西北部边陲的一个纯瑶族村,距离百色市区70多公里,属“十三五”规划的贫困村。贫困人口多,基础设施差,脱贫难度大,怎样才能带领瑶寨群众脱贫摘帽,成了黄建武进村后思考的重要问题。

(图为黄建武(中)调研指导发展村集体经济)


强班子聚民心,建强组织促融合

“农村要致富,关键看支部”,但是黄建武到任后发现伟弄存在村“两委”班子能力弱化、党支部凝聚力、向心力较差、“等、靠、要”的思想比较严重等问题。黄建武认为,帮钱帮物不如帮助建个好支部。有了这个思路以后,他决定从增强班子凝聚力着手,全方位“传、帮、带”。

到任后,黄建武就立下了“工作队不单独开会、不单独入户走访、不单独讨论问题”的“三不”原则。“三不”原则让工作队、村“两委”干部每天一起学习、一起工作、一起商讨和协调处理各项工作。

伟弄村党支部书记李有望说,“三不”原则实施一段时间后,大家思考问题、办理村级事务、服务群众的能力不断提高,很多原来需要不断催促完成的工作,村干部都能按时按质完成了,群众对村“两委”的评价比之前高了很多,群众满意度越来越高。

  “沉下去”丈量贫困深度,办好实事赢信任

如何打开工作局面,对刚到伟弄村的黄建武来说真的是“一头雾水”,只有逐户走访摸清民情才能找到解题方案。4个自然屯8个村民小组,从巴受屯到丁老屯、从伟务屯往伟弄屯,黄建武一户贫困户不落地走访。每到一户,家庭成员、住房饮水、道路交通、产业状况、建议意见、各项诉求……他都用手机拍下来、用遍访记录本记下来。在他的手机相册里,3000多张照片全“装”着伟弄村。

经过走访,黄建武发现,伟弄村的脱贫产业是八角,但是贫困户较为集中的地方均在较为分散、交通不便的屯组,这些屯处于高山地区,通屯道路弯曲狭小,只要遇到雨水天气,通往乡镇的道路就会塌方,农产品走出“深山”要耗费大量的人力财力。公路畅通就成了贫困群众的强烈愿望。2018年的雨季,伟弄村通乡镇道路塌方就有1023处之多。每当遇到雨天,黄建武总会第一时间与村“两委”干部一起到现场察看,车辆无法通行的路段,马上申请相关部门及时援助,当人手不够的时候他还亲自上阵开铲车进行道路清理,争取在最短的时间内疏通道路,解决群众的燃眉之急。

黄建武把道路硬化、安全饮水、村屯亮化等基础设施建设难题抓在手上,多次到相关部门反映情况,两年来申请“一事一议”项目完善屯内道路硬化13公里,新修生产道路12.3公里,修建涵管管道2条,整修泥结石路4.3公里,新修人饮水池3个,安装太阳能路灯38......补齐了基础设施方面一块又一块的短板,村容村貌发生了极大转变。曾经的山路变成了一条条水泥大道;曾经用马驮水如今在家就能用上干净的自来水;曾经“伸手不见五指”的黑夜,如今太阳能路灯把瑶寨点缀得焕发出乡村生机。

群众利益无小事。2019年,在得知巴受屯贫困户盘顺求的儿子盘有名考上大学没办法筹集学费后,他立即在社会扶贫网帮盘有名众筹,筹集到爱心捐款1万元,解决了贫困学子当年的学费和生活费,同时到民政部门为盘顺求户争取纳入低保户,防止该户因学返贫。在入户走访的时候,黄建武发现贫困户李朝阳生患有脑梗、脑萎缩等较严重的慢性病,但因担心承担不起医药费,不去医院治疗。黄建武马上联系好医院,自己开车亲自把李朝阳送到医院,办理好住院手续后,他四处奔走为其落实医疗救助......一户户地走访,为群众解决一桩桩难事。黄建武发现,脚上沾的泥土多了,离村民的心也近了。

  多措并举抓产业,鼓起村集体钱袋子

“在黄书记的带领下我们村今年又新增了2个村集体经济项目,今年村集体经济收入达到15万元不成问题。”伟弄村党支部书记李有望开心地说。

但是在两年前,伟弄村还是一个村集体经济“空壳村”,村集体经济依靠政府兜底来完成,一年收入不到2万元。不但拿不出资金引领经济发展、用于社会事业的投入,有时连正常工作运转也有很大的困难。

“我们村要因地制宜发展特色产业,壮大村集体经济,带动贫困户发展生产,进一步激发贫困户内生发展动力。”黄建武驻村后,通过与村干部、群众代表们的充分调研,决定根据伟弄村的实际,决定将林下养鸡、百香果种植、八角种植作为伟弄村的一个特色产业进行培育发展。截至2019年,伟弄村建起了21000多平米的鸡棚,林下养鸡项目采取“公司+合作社+贫困户”的方式进行经营管理,与贫困户合作,不仅拓宽了贫困户的增收途径,而且激发了贫困户内生发展动力。2020年,黄建武又组织村“两委”建立了15亩的村集体经济百香果种植示范基地和50亩的八角种植示范基地,形成了“12种植”的特色产业规划布局。2018年伟弄村集体经济收入3.4万元,2019年村集体经济收入7.5万元,预计2020年村集体经济收入能达到15万元以上。

图为黄建武在伟弄村林下养殖基地管护鸡苗)

“村集体经济搞起来以后,不仅带动了贫困户发展产业,村集体有了收入还能为群众办不少实事,现在群众对我们的评价也越来越高了。”伟弄村委主任邓明章高兴地说。

在黄建武的带领下,伟弄村于2018年底实现脱贫摘帽。如今的瑶寨道路宽了,村庄亮了,民风好了,村民也富了。他用自己朴实的理想和执着的追求,谱写了不负青春的壮丽篇章。

“黄书记来我们村这两年,做了很多实事好事,村里发生了很大变化。真心希望黄书记能一直在我们村里,带领我们把家乡建设得更加美好……”伟弄村村民邓明德如是说。

“组织派我下来驻村是组织对我的信任,如果不踏踏实实的干点事,那就是虚度光阴,也无法向我们的群众交代。”面对群众的赞赏,黄建武说道。