当前位置: 首页 > 榜样力量 > 党员故事 > 正文
分享到:

苏世伟:特色产业扶贫路上的践行者

发布时间: 2020-05-12 15:47:10    来源:右江区党建网    作者:区果菜中心    点击:

苏世伟是百色市右江区果菜生产服务中心一名技术干部,也是同事以及果农们熟悉的“苏工”,拥有农艺师职称的他,长期从事果树栽培应用推广与研究,常年奔走农村基层,活跃在田间地头。为加快我区特色产业实用技术的推广应用,该同志充分利用业务特长,以提高特色产业生产者生产技能为目的,不断提高果业生产科技含量,促进果业持续增效、农民持续增收,成为新时期特色产业扶贫路上的践行者。

(图为苏世伟(右一)在芒果基地现场指导技术)

多年来,他曾被评为2010年度右江区优秀共产党员、2011年度百色市社会主义新农村建设优秀指导员、2013年度~2016年度连续4年被百色市农业局和百色市发展水果生产办公室评为百色市“优果工程”升级行动先进个人、2018年度右江区脱贫攻坚工作“先进个人”荣誉称号。

作为一名共产党员,苏世伟始终保持坚强的党性,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,坚决服从组织安排,从不计较个人得失,做到干一行、爱一行、钻一行,以自己的言行诠释了共产党员的先进性,得到领导和群众的一致好评。

走村串户,致力于特色扶贫产业新品种的推广应用;随着广西创新联盟技术体系的建立和完善,如广西大学、广西农科院、广西亚热带作物研究所、百色芒果研究院等科研院所平台,依托芒果、柑桔、火龙果、香蕉等创新团队专家的带动,苏世伟同志作为技术骨干,积极参与特色产业水果新品种推广应用,优化右江区芒果产业的平衡发展,近年来,先后引进和推广热农一号芒、金兴芒、新世纪芒、桂热芒四号、无核沃柑、红心蜜柚等新品种,丰富了地方特色扶贫产业品种资源,扩大特色产业种植规模,推动了右江区特色扶贫产业持续快速发展。

深入村屯,致力于特色扶贫产业技术普及;近年来,区果菜中心致力于提高基层专业技术人员的业务能力,苏世伟作为业务骨干,经常带队到各乡镇开展芒果、柑橘等技术培训,进一步培育了一批本地土专家和种植大户,培养了一大批熟练掌握劳动技能的果农,提高了产业从业者生产素质。该同志坚持按照“政府推动、部门实施、农民受益”的原则,积极组织开展以芒果、柑桔等为主的水果实用技术培训活动,联合多部门大力推广应用芒果和柑桔等新品种、新技术、新栽培模式等,为全面推动我区特色扶贫水果产业持续健康发展提供强有力的科技支撑。

自脱贫攻坚工作以来,主要结合业务工作,采用现场技术指导与课堂集中培训相结合的形式,经常深入贫困村认真开展芒果、柑桔等扶贫产业技术培训活动。据不完全统计,近几年来,累计开展水果扶贫技术培训共83期,培训4046人次,其中贫困劳动力417多人次,发放技术资料4500多份,他力所能及做好右江区贫困村、贫困户产业脱贫工作。

通过线上,做好扶贫技术交流服务;随着现代通讯技术的发达,他通过百色芒果交流微信群、右江区水果交流微信群等平台,为右江区特色水果产业果农在生产、技术、产品销售等提供技术服务,耐心向群众解答果树种植管护问题。截止目前,区果菜中心已吸收贫困户劳动力入群50人。特别是今年全国上下努力抗击新型冠状病毒肺炎疫情期间,利用网络、微信、电话等,组织相关专家开展线上水果技术指导、培训、咨询等服务。特别是针对微型企业、合作社及果农散户,有针对性开展春季果树管理技术培训,积极引导推动企业、合作社、农户等适时复工复产。