当前位置: 首页 > 榜样力量 > 党员故事 > 正文
分享到:

伦文胜:树立劳模榜样 勇当致富带头人

发布时间: 2020-05-15 11:09:38    来源:右江区党建网    作者:大楞乡人民政府    点击:

伦文胜,男,壮族,1966年2月出生,右江区大楞乡温矿村人,初中文化,中共党员,历任温矿村党支部书记、村民委主任,现任温矿村民委主任。作为致富带头人和党员,伦文胜同志始终坚持发挥党员先锋模范作用,冲锋在前,不等不靠,带领群众艰苦奋斗,攻坚脱贫,极大的改善当地基础设施,提高群众生活水平。在全面建成小康社会,提高保障和改善民生水平,坚决打赢脱贫攻坚战等方面作出了突出贡献,展现了新时代农民勤劳致富、敢打敢拼、与时俱进、默默奉献的良好精神风貌。

积极奔走,筹集攻坚,全心投入到小康社会建设

伦文胜同志作为村民委主任,勇挑重担,敢于担当,他借国家实施精准扶贫、乡村振兴战略的有利时机,多方筹措资金,在全面建成小康社会工作中统筹谋划,与广大人民群众一起出工出力,建设通屯硬化道路、人畜安全饮水、农网改造等基础设施项目,实现硬化道路“屯屯通”、安全饮水“户户通”,农田水利、机耕路建设已基本完善,全村经济、文化、教育、卫生等民生事业得到了又快又好的发展和强力保障。

抢抓机遇,率先致富,展现农村党员先锋模范性

2009年以来,在各项强农惠农政策的支持下,伦文胜同志抢抓机遇,投资300多万元,发展娃娃鱼特色养殖。同时,免费投放鱼苗给个体农户参与养殖,带动周边群众脱贫致富,使温矿村特色种养殖业初步形成规模。

2012年,在右江区委、区人民政府的政策指导下,他认真谋划本村林下养殖项目,发动群众在平浪、达平、百碎屯建成3个林下养鸡集中区,年出栏肉鸡可达到30万羽,实现年户均增收7.5万元以上。

2013年9月,他积极响应市委、市政府“田七回家”工程号召,同本地经济能人黄绍坡与云南省文山州农业龙头企业联合投资发展千亩连片田七种植示范基地,总投资达3600多万元,产值达1.2亿元。多次组织广大群众到自己的基地学习田七种植管理技术,指导温矿、罗甫等村群众种植田七30亩,很好的引导群众发展田七产业。
    2018年,他响应当地政府传统农业转型升级的号召,投入200多万元,在大楞乡龙和村率先种植250亩沃柑,打造党员创业带富示范点,指导其他村屯发展产业,带动全乡柑橘类水果产业的蓬勃发展,切实推动农业增产、增效。目前他种植有600亩杉木,桉树5000亩,承包鱼塘发展生态养殖,带动周边群众投工投劳,面向建档立卡贫困户招工,常年雇佣工人30余人,让贫困群众实现家门口就业,并每月按时发放工资,工人年收入可达28000元。他还为工人购买保险,传授经验技术,真正实现了先富带动后富,带动贫困群众增收致富,稳定脱贫。

深入农户,广泛动员,带领群众坚决打赢脱贫攻坚战

作为村里致富带头人和党员,伦文胜同志始终发挥先锋模范作用,通过发展产业、转移就业等形式带领贫困群众脱贫,2019年脱贫户8户23人,全村贫困发生率降到0.12%。同时,多渠道谋划村集体经济发展,实现村集体经济零的突破,进一步巩固了温矿村脱贫攻坚成效,促进农民收入稳定增长。

勤劳耕耘,甘于奉献,心系群众一心为民

伦文胜同志是一名老村干,多年来,他始终坚持先公后私,舍小家、顾大家,为了群众默默奉献,无怨无悔。他的脚步遍布了村的每一片土地。做事公正、公平、公开,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,推动了全村经济社会的稳步发展。他勤勤恳恳,不怕辛劳,勤劳致富,他常说:“我每天六点就开始出门做工了,只有勤劳才能致富”。他用实际行动为全村群众做好了表率,把为人民服务作为终身目标,是全村群众的榜样,他用开阔的思路带领群众发展农业产业,逐步走向富裕,为乡村振兴、全面建成小康社会作出了突出贡献。