当前位置: 首页 > 榜样力量 > 党员故事 > 正文
分享到:

心怀经普 一心为公

——记百城街道办事处经济普查先进个人黄丽雄

发布时间: 2020-05-19 09:43:45    来源:右江区统计局    作者:尹忠欢    点击:

有这样一个人,深更半夜伴着长灯敲代码,普查小区划分、底册分劈、数据处理......在她手里的一组组程序中变得井然有序;有这样一个人,头顶烈日深入基层抓指导,报表讲解、PAD操作、跟随入户、总结汇报......她用耐心中化解了一个个普查难题。她是百城街道经普办的黄丽雄,是经历三次大型普查的老将。 

(图为黄丽雄同志正在加班整理核实、对比普查数据)

高度重视宣传、营造普查氛围。百城街道办事处是百色市政治、经济、文化、教育及商业批零的中心,更是人员流动的中心,第二、三产业已超其经济比重80%。辖区范围内共有一万多家个体户及八千多家企、事业单位,普查工作任务重、工作量大、情况复杂,是本次右江区经济普查的重点和难点。在街道成立经济普查领导小组后,黄丽雄担任普查办主任兼总指导员,具体负责本次经济普查全程工作。她深知广泛宣传是搞好经济普查的基础,为此她带领普查办成员多次深入单位,走上街头,大力宣传经济普查的意义和重要性。该街道共召开各种宣传动员会五次以上,印制宣传单两万余份;以发放《致被调查户的一封信》、张贴宣传画等形式广泛进行宣传,真正做到经普工作家喻户晓,人人皆知,得到了广大普查户和社会各界的理解与大力支持。

严格筛选人员、准确划分区域。根据区经普办的部署,结合本街道实际,共选调普查员125名、确定普查指导员26名,建立健全了一支高素质的普查队伍。为确保普查工作有序开展,她多次下到社区(村)对本地管辖区及边界进行确认,划分普查区和普查小区,形成普查区地图。

加强骨干培训、身先带头垂范。黄丽雄在本次经济普查中,即当总指导员又当普查员,更重要的还是一名培训骨干。多次普查经验让她深知,培训质量直接影响到普查质量。为此,她亲自带领街道普查员到市、区两级进行培训学习,认真吃透《全国第四次经济普查方案》,明确经普办指导员分别联系各普查对象,并加强对各普查员的督促指导。在街道经普工作过程中,她带领普查工作人员边干边学,一方面不断总结之前普查中的工作失误教训,一方面寻找新的普查方法。在普查办内部树起很高威信,经济普查虽然是个阶段性的工作,但在她和同志们的共同努力下,普查办内部团结一致,大家相互尊重、相互学习,为把普查工作干好出谋划策,努力工作。

(图为黄丽雄同志深入社区指导普查工作)

加强沟通协调、确保数据质量。“经济普查,利国利民”是经济普查不变的主题和口号。黄丽雄也深刻响应这个号召,在刚开始的入户普查阶段,最难的是普查对象的不理解和抵触情绪。黄丽雄给其他同事做了很好的示范,她耐心给每位普查对象讲解普查的目的和重要意义,说明普查数据与任何缴费纳税无关,打消他们的顾虑,详细询问普查对象的收支情况,科学估量了各项经济指标,杜绝虚报、瞒报、漏报现象,使普查工作保质保量的完成。普查工作既忙碌又充实,周末加班成了黄丽雄的常态,她也因此错过了单位年休假的机会,但她心中更多的是满满的自豪感。

在黄丽雄的带领下,全街道普查工作扎实有序的进行,并多次受到区级、市级的表扬。百城街道东合社区获得第四次全国经济普查自治区先进集体荣誉称号,黄丽雄获得自治区先进个人荣誉称号。