当前位置: 首页 > 榜样力量 > 党员故事 > 正文
分享到:

家门口的电子厂

发布时间: 2020-03-20 11:32:34    来源:右江区党建网    作者:马兰红 黄晓耘    点击:

在百色市右江区汪甸瑶族乡汪甸村,有这样一个普通的家庭,家里奶奶、孙子和儿媳妇三人过着平静的生活。但谁也不知道,这个家庭在几年前却经历了一场近乎毁灭性的灾难。“我怎么眼睁睁看着会说话的儿子这样在我面前走去啊,我说我要医的,你们先送我儿子到重症科去抢救吧。债都没办法还,借那些亲戚的钱他们也不催,我见到(他们)我都低头,不好意思。”老人名叫梁秀新,她的儿子几年前因患肾病去世,孙子要上学、自己疾病缠身,外债累累让梁秀新因此积劳成疾,患上高血压、冠心病,一直在外打工的媳妇陶汝行,也不得不辞工回乡照顾老小。可是,没有了收入来源,再加上多年累积欠下的巨额医药费和各种开支,让这个清贫的家庭雪上加霜,几乎到了崩溃的边缘。“现在好多了,我的小孩不用做留守儿童,我也可以在家里面照顾婆婆,非常感谢罗经理。”陶汝行口中的这个罗经理,就是百色美达电子厂的创办人罗延延。在汪甸村,像陶汝行这样,家庭存在不同程度困难的妇女并不少见。幸运的是,如今这些妇女大部分都得到了在家门口上班赚钱的机会,相对稳定的收入使她们逃脱了背井离乡外出务工之苦。

罗延延,右江区汪甸瑶族乡汪甸村汪甸屯人,从小家境贫困的他,经常得到邻里乡亲和学校老师的关心帮助,这使他养成了知恩图报、乐于助人的好品质。因兄弟姐妹多,2003年,早早懂事的罗延延,在读完高中之后,就把宝贵的读书机会让给姐姐,自己则跟随村里人到深圳打工。“印象最深的是以前我那个老师,他就说哪怕学习不好,以后出到社会,不管怎么样也要好好做人,对社会有些贡献。”深圳美达电子公司相对丰厚的待遇,让罗延延一待就是8年。然而,2009年,罗延延妻子的一通电话,却让这个敢想敢拼、任劳任怨的汉子,在电话的那头悄悄地哭了。“我那个小孩出生得一年多的时候,她就发高烧抽筋,我又远在千里也没办法,只能是电话联系,然后当时我就是跟我那个董事长说,我要辞工要回去了。他就听我这个事情感动了, 他就说(你想)到那边,要不你请假先回家,把家里的事情搞好,再回来上班也行。”一边是心心念念的家人,一边是重情重义的老板,罗延延一直在试着寻找这其中的平衡点。有没有可能,把工厂里的工作搬回村里,在自己的家门口上班呢?不得不说,这是个非常大胆的想法。没想到,他的提议引起了厂领导的重视。

经过考察了解,多方协商后,2010年,深圳美达电感制造有限公司百色分厂正式成立。电子厂房设在汪甸瑶族乡街上空置的供销社门店内,进行电子元器件加工。就这样,罗延延成功把电子厂“搬回”家乡,他也从一个普通的打工者变成了汪甸村知名的返乡创业带头人。因为用纯手工加工,罗延延工厂里招的都是女工。这些女工们,既有长期外出务工多年返回乡的妇女,也有因为家庭原因没法外出务工的留守妇女。电子厂开办后,每天出门最多15分钟车程就能安心上班,(下班)又能照顾家庭,这在以前来说,她们想都不敢想。

罗凤合是第一批跟随罗延延返乡就业的妇女。一同到深圳打拼多年的罗凤合,见证了罗延延一路走来的点滴。在外出务工的八年时间里,她与自己的孩子联系,也只能靠着邻居家的电话来维持。当听到罗延延要返乡办厂的消息时,她也毫不犹豫地回到家乡。如今,身为老员工的她既是美达电子厂的技术骨干,也是负责生产线和订单管理的小组长,工作轻松,收入也提高了不少。回想起在外打工的煎熬岁月,她还是感慨不已,“自己都擒不住(眼泪),真的是擒不住那个眼泪。(孩子说)妈妈我要你回来。除了感激还是感激,有这个厂在这里我们真的是,小孩也幸福,父母亲都幸福了,可以整天在一起。”

对于因为家庭条件不允许,未能外出务工的村民韦彩衣来说,这个家门口的电子厂同样缓解了她家的窘境。此前,韦彩衣的丈夫因车祸去世,家里仅有几亩旱地,还要供着两个孩子上学,日子过得非常拮据,“其他办法也没有了,就是想来这里做工,问他(罗总)他也是马上答应,他就说明天你可以来上班了。”如今,每月3000元的工资,成为了韦彩衣家重要的收入来源,她也渐渐走出了丈夫车祸去世的阴影,对生活满怀希望。

在电子厂的管理上,罗延延一直实施人性化管理,以事论事、以理服人的他对待员工就像自己的家人一样。然而,工厂的后续管理也并非一帆风顺。公司起步之初,由于各方面条件不成熟,发往广东的两批货质量不合格,一下子亏了好几万,使生产经营陷入困境。2014年,由于产品的更新换代太快,订单日益减少,工厂只能做库存的配件。每月发放30万到50万的员工工资压力,都压在了罗延延一个人的身上,有时还得向金融公司借钱发工资。“作为企业负责人,我必须每个月要按时发放工资给员工,既然村民们来跟我做事那就是她们对我的信任,我必须要负起这个责任。”罗延延说,自己的电子厂就是一个大家庭,员工们和谐相处,一起靠双手脱贫,过上幸福生活,是他最大的愿望。 

经过多年发展,如今,罗延延的电子厂房已由原来的200多平方米发展到了3175平方米,发展了塘兴村和汪甸村两个分厂,员工由最初的50人增长到310多人。这个家门口的电子厂每年生产产品60多个系列,800多个品种,年产量2800多万件,还接到了索尼、苹果等品牌的配件订单。电子厂生产的便携式可视DVD、VCD、数码相机,PDA掌上电脑,电脑显示卡等配件产量高、质量过硬,畅销全国各地,为公司创造了年均产值2400多万的丰厚利润,员工们每月最低工资1800元,一年收入2万元以上。截至2017年,这个家门口的电子厂已先后吸纳了汪甸村96户贫困户中的60户建档立卡贫困户到厂里上班,300多个家庭在家门口实现了就业脱贫的愿望。

为了更好地带头做些实事,2014年,罗延延积极申请入党,成为一名光荣的中共党员;2015年,在当地党委政府帮助下成立百色美达电子厂党支部。作为支部书记,罗延延开始尝试将党建和企业文化有机结合。目前,美达电子厂支部已经发展了8名党员。在罗延延的带动下,党员们通过实地走访了解,及时吸纳村里贫困户就业,在家门口摘掉“穷帽子”。由于各方面表现优秀,2016年,罗延延个人被评为右江区诚信道德模范,2017年,百色美达电子厂被评为百色市巾帼建功先进集体,罗延延个人也被百色市、右江区授予党员创业带富标兵的荣誉称号。