当前位置: 首页 > 基层党建 > 发展壮大村集体经济 > 正文
分享到:

永乐镇:多元化发展做强做大村集体经济

发布时间: 2020-07-20 10:26:37    来源:右江区党建网    作者:吴珊梅    点击:

“第一批试种的甜糯玉米目前已经上市,价格比普通玉米高1元左右,预计收入4万元左右。”右江区永乐镇平塘村党支部书记黄江学估算,“去年村集体经济收入10.2万元,今年估计能达到15万元以上。”平塘村鲜食玉米种植基地总面积14亩,采用“党建+合作社+农户”模式 是促进平塘村集体经济发展的一个新增长点。

这只是永乐镇村集体经济发展的一个缩影。近年来,永乐镇坚持党建引领,产业主导,整体推进的发展思路,探索多元化发展模式,综合施策推动村集体经济不断发展壮大。截至目前,全镇9个行政村(社区)全镇村集体经济总收入为84.15万元,9个村(社区)均达到4万元以上,预计到年底将有2个村收入突破15万元,2个村突破20万元。

盘活闲置资源 实现保值增值

“经过调研,我们决定用好现有资源,全力做大做强村集体经济项目。”第一书记李勤介绍到。平塘村土特产小有名气,特别是河鱼供不应求。由于没有农贸市场,每到周末,采购农产品的过路车停满了路边。在镇党委、政府和帮扶单位的大力支持下,他们整合资金,建成平塘村农产品交易市场外包出租,每年为平塘村集体经济带来3.6万元收入。

南乐村把闲置集体资产重新装修出租,年可增加村收入3余万元;那务村将两个水库发包出租,年增加收入1.4万元......该镇通过盘活村级闲置资源,谋划产业发展项目,提升集体经济收入的蓝图逐渐明晰。

今年以来,结合农村集体资产清理清查工作,永乐镇整合村级资产,通过对外发包租赁、集体经营和土地流转等多种途径,盘活农村大量沉睡资源,转化为现实生产力,实现集体资产资源保值增值。截至目前,全镇9个村(社区)集体经济盘活资产项目30个,预计年内将为村集体经济实现增收64.8万元。     

发展特色产业 激活发展动能

走进永乐镇平塘村鲜食玉米种植基地,大片玉米地郁郁葱葱,叶子迎风荡漾。村民们正忙着采摘玉米,赶在中午之前把最新鲜的玉米配送出去。“普通的玉米一年只能种两造,鲜食玉米种植周期仅3个月,一年可以种三造,效益非常可观。目前40多户农户有意向跟合作社一起种植鲜食玉米。”想到合作社首次发展特色产业便产生了立竿见影的影响,带动越来越多农户加入发展特色产业的队伍,主任黄中福的脸上满是自豪。不仅如此,该基地还聘请了14名建档立卡贫困户管护玉米,为贫困户增加了1000元到5000元不等的收入。

在永乐镇,像平塘村这样的特色产业还有很多:芒果、葡萄、小番茄、西瓜、刺梨、鸡,甚至鸵鸟......短短几年里,永乐镇的特色产业势如破竹,争奇斗艳,激活了村级集体经济发展的“一池春水”。

近年来,永乐镇强化产业引领,探索“党建+特色产业”壮大村级集体经济新模式,依托右江区澄碧湖芒果产业(核心)示范区资源优势,引导各村(社区)因地制宜发展特色产业,打造南乐、平塘、百练、石平千亩连片秋冬菜示范基地。2020年共发展集体经济特色产业11个,全镇集体经济综合项目达57个。

人才引领带动 做大做强产业

“我年纪大了,种点芒果也没力气运到市场卖,现在幸亏有凌书记,带着包装箱到地里现采现卖,把我的难题解决了。”提起驻村第一书记凌天勇,60多岁的周大爷赞不绝口。

周大爷口中的凌书记是永乐镇人民政府派驻华润百色希望小镇的第一书记,驻村期间,年轻的凌书记依托华润五丰葡萄种植基地,采用“支部+公司+农户”的模式发展电商项目。在微店接收订单,甚至紧跟潮流做起了“直播带货”,帮助贫困户销售农产品,实现集体增收。仅此一项,为华润希望小镇集体经济增收2万元。

今年来,永乐镇充分发挥第一书记抓党建促乡村振兴引领作用,不断加大政策、资金和项目扶持力度,用活村级集体经济发展模式,多层次、多渠道、多形式提升第一书记村造血功能,整合资金35万元实施第一书记村集体经济项目7个,在选准项目、落实资金、提供信息、引进技术等方面重点扶持,助推集体经济突破发展。

永乐镇党委组织委员李智表示,永乐镇将继续探索多元化发展模式,做大做强村级集体经济组织,实现农业产业规模化发展,形成村民增收渠道多元的“共赢”局面。