当前位置: 首页 > 基层党建 > 发展壮大村集体经济 > 正文
分享到:

右江区“三聚焦”助推村级集体经济复产复工

发布时间: 2020-03-20 10:06:44    来源:右江区党建网    作者:黄绍辉 朱均 韦晓棠    点击:

疫情防控不放松,集体经济发展不停步。2月以来,右江区抢抓有利时节,聚焦发展动力、聚焦发展道路、聚焦发展根基,助推村级集体经济复工复产,铺好开局之路,确保打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场硬仗”。截至3月15日,全区村级集体经济收入103.6万元,其中贫困村收入78.22万元,占比76%。

精心谋划,聚焦发展动力。一是深入调研,提前筹划。区委常委、组织部部长杨应颖多次组织区村级集体经济领导小组部分成员单位、区村级集体经济服务中心负责同志深入各村开展调研工作,召开座谈会,为集体经济问诊把脉,协调各方力量帮助村集体经济复产复工。二是挖掘优势产业,助推经济复苏。右江区结合2020年中央和自治区财政扶持壮大村级集体经济项目申报工作,深挖全区各优势村级集体经济项目,想方设法鼓励有发展意愿的村积极申报项目,组织各成员单位对项目可行性开展研判。经过科学比选,从17个村级集体经济项目中选出10具备发展潜力、收益稳定、带动作用强的项目向市级申报。三是坚持党建引领,保障生产活力。注重发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和广大农村党员的先锋模范作用,以疫情防控工作为契机,注重识别和培养一批年轻、优秀村“两委”后备干部,加强基层党建力量,激发村级集体经济生产活力。

图为杨应颖部长调研阳圩镇昂里村疫情期间集体经济发展情况.png

(图为杨应颖部长调研阳圩镇昂里村疫情期间集体经济发展情况)

精准施策,聚焦发展道路。一是积极解决疫情防控期间项目建设缓慢问题。2019年中央和自治区扶持壮大村级集体经济项目之一的汪甸瑶族乡塘兴村市场提升改造及农产品综合服务中心建设项目,因疫情影响而被搁置。右江区积极协调生产材料和组织闲置劳动力进场建设,现已完成市场扩建部分土地平整、硬化、搭建铁棚工作以及农产品综合服务中心建设部分的土地平整工作。二是探索“产业+乡村旅游”发展项目。通过流转土地,因地制宜发展产业,建造新型农业开发旅游区,以体验式的农业开发为基础,以观光农业园为依托,吸引游客旅游消费,带动村级集体经济发展。目前,龙景街道六居村和广西硕谷农业公司已成功签约,百亩台湾凤梨释迦示范园项目已落地,计划3月中下旬投工投产。三是构建电子商务服务平台。持续推进“党旗领航•电商扶贫”活动,在区级电商体验门店,5个乡镇(街道)“天猫优品店”服务站电商网的络基础上,鼓励各村借助电商网络发展农特产品上行、工业产品下行、快递包裹揽寄等方式,实现村级集体经济收益。

图为龙景六居村与广西硕谷绿色农业公司土地流转签约仪式.png

(图为龙景六居村与广西硕谷绿色农业公司土地流转签约仪式)

精细培育,聚焦发展根基。各村民合作社抢抓春耕有利时节,做好村集体种养项目的管理护理。一是抢收农产品,保收入。在种植方面,四塘镇、龙川镇、阳圩镇等连片种植糖料蔗完成砍收558亩约2160吨;泮水乡驮安村完成百香果采收和销售7000多斤。

图为四塘镇社马村抢收甘蔗场景.png

在养殖方面,龙川镇意尤村、世加村等出栏肉鸡2.35万羽,四塘镇那伏村、鲁平村共售成品鱼1000斤。二是抢抓好时节,闹春耕龙景街道六居村完成800株百香果的修枝、施肥和拉线布网,完成水塘基地清理,即将投放4万尾鱼苗,完成养鸡基地清洁消毒,准备投入一批鸡苗;四塘镇新忻村、永乐镇西北乐村等完成80多亩芒果基地除草、施肥、修枝等工作

图为大楞乡平慢村村民为种桑养蚕基地除草和施肥.png

(图为大楞乡平慢村村民为种桑养蚕基地除草和施肥)

汪甸瑶族乡下塘村5.3亩田螺养殖项目完成1500斤螺苗投苗工作;大楞乡平慢村完成35亩桑苗锄草、施肥工作,并示范引领带动了该村六兰屯、那连屯、麦屯群众积极种桑养蚕。泮水乡驮安村完成50亩百香果种植示范基地土地平整、石灰消毒杀菌和拉线布网等初步改造。