当前位置: 首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文
分享到:

右江区:以解决基层干部实际困难为切入口,激励干部担当作为

发布时间: 2020-02-12 10:13:28    来源:右江区党建网    作者:刘纯龚    点击:

基层干部作为落实党和国家方针政策的“最后一公里”,在实际工作中发挥着重要作用,同时也承受着巨大压力。自中央、自治区、市各级出台一系列激励干部担当作为的政策措施以来,右江区从基层干部实际出发,出台《右江区激励干部十条措施》等政策措施,以切实解决基层干部困难为切入口,组织关怀与人文关怀并重,进一步激励广大基层干部担当作为。

一、坚持谈心谈话激励机制,掌握基层干部困难需求。今年以来右江区结合结构改革、届中调整、任职回访、考核反馈等工作,通过经常性、高质量的谈心谈话,既能为基层干部答疑解困、关爱激励,又能有效地了解干部、精准识人。一是谈心谈话有温度,坚持开展谈心谈话制度,做到敞开心扉、推心置腹地与谈话对象沟通交流,营造一个讲真话、谈实情的良好氛围,切实消除抵触情绪和思想顾虑,真正了解基层干部的所需所想。二是谈心谈话有深度,严格落实谈心谈话制度,与基层领导干部一对一、面对面听取他们思想上的困惑、工作上的想法、生活上的难处,收集整理到个人诉求93条,积极答疑解惑、消除思想负担。三是谈心谈话有力度,在谈心谈话过程中,注重内容,不走形式,精准“点穴”,深入挖掘干部存在困难和问题,既谈思想、谈工作,也谈生活、谈家庭,真正谈深刻、谈透彻。

二、抓好激励政策措施落地,解决基层干部后顾之忧。右江区积极抓好激励机制的执行落实,开启“暖心工程”,调整27名符合激励条件的干部从乡镇回城工作,12名从偏远到较近乡镇(街道)工作。一是针对夫妻双方均在乡镇工作、子女教育问题、照顾老人等家庭原因,结合平时表现优秀、担当作为等因素,优先予以19名干部调整回城或到较近乡镇工作,体现人文关怀。二是针对基层干部个人身体原因,在不影响乡镇领导干部队伍建设的原则上,对2名积极投身脱贫攻坚工作的领导干部,因身体健康原因,调整到离城区或较近的乡镇任职,体现组织关怀。三是针对在偏远乡镇工作10年以上(含10年)的基层干部,调整20人回城区或较近的乡镇工作。基层一线的干部工作条件艰苦、工作任务繁重、工作覆盖面广、执行难度大,右江区积极排查在偏远乡镇工作时间超过10年以上(含10年)的干部,对工作表现优秀、群众认可度高的,予以调出,让基层干部工作有盼头、干事有劲头,进一步激励基层干部善作善为。

三、健全激励干部担当作为“制度链条”,在选人用人上向基层干部倾斜。今年以来,右江区不断完善干部激励机制,出台一系列措施,重在激励广大基层干部敢担当善作为,同时进一步树立规范的用人导向,让优秀者优先、能干者能上、有为者有位。一是鲜明树立重实干重实绩的用人导向,坚持好干部标准,把政治标准作为“硬杠杠”,大力提拔重用在脱贫攻坚一线干部45人,其中第一书记和工作队员20人,重用乡镇分管扶贫工作领导2人,达到提拔重用人数的44%,首批开展公务员职务与职级晋升中,对2名工作表现优秀的工作队员优先予以晋升职级,进一步激励在基层一线默默奉献、不计得失、埋头苦干的干部。二是切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等四个原则,对干部的失误错误进行综合分析,合理确定容错的情形,对4名受过问责处分的干部经跟踪回访,认为能够勇于担当,认真履职,予以进一步任用。三是提高实绩考核权重,把考核功夫下在平时,经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,强化对基层干部尤其是脱贫攻坚一线干部的跟踪考核,及时全面的掌握基层干部情况,对在近5年内获得3次以上年度考核为“优秀”等次且实绩突出、担当有为的30名脱贫攻坚一线领导干部大胆提拔重用或晋升职级,其中,提拔重用领导干部10人,予以优先晋升职级20人。