当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

青年干部应在基层一线书写青春韶华

发布时间: 2020-04-16 12:01:23    来源:右江区党建网    作者:王迁/文    点击:

习近平总书记指出“基层是一切工作的落脚点,基层实践是培养锻炼干部的练兵场,农村是一个大舞台,基层是一个大课堂,农民是一名好老师”,习总书记年轻时在延安梁家河村插队7年,与基层群众建立了真挚深厚的感情,在基层一线的生动实践中获取智慧和养分,练就了过硬的为民服务本领。

在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上,习近平总书记强调“青年干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干”,温室里长不出参天大树,只有经受阳光照射,经历风吹雨打,才能根深干壮、枝繁叶茂。青年干部要练就真功夫、增长硬本领,必须要到重大斗争中去真刀真枪磨砺。战场是最好的课堂,实践是最好的老师,只有在真抓实干、攻坚克难中淬炼思想政治品格,锤炼干事创业能力,才能在一个又一个“娄山关”、“腊子口”面前处变不惊、临危不惧,实现转危为机、化险为夷。

青年作为祖国的未来、民族的希望,更要在基层一线的大舞台上做到“四个立足”,以奋斗书写青春韶华。

立足于“”,就是要胸怀理想、志存高远。理想指引人生方向,信念决定事业成败。青年干部作为新时代中国特色社会主义事业的建设者,要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的伟大抱负,要有“自信人生二百年,会当水击三千里的勇气,要有“为有壮志冲霄汉,敢叫日月换新颜的决心,要增强“四个意识,坚定“四个自信,做到“两个维护,以实现“两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任。

立足于“”,就是要主动学习,增强本领。学习是人类进步的阶梯”。立身百行,以学为基,事有所成,必是学有所成。作为青年干部要主动学习,注重自我提升,要始终树立终身学习、学以致用的理念,时刻保持学习的动力,不断强化党的理论武装,在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。同时,要善于借鉴学习他人的先进经验,在基层要多向老干部,优秀的同志学习,要在多重建议中“借智破难题、从群众监督中“借力抓落实、在重大活动中“借势谋突破。广阔的基层大地既是转变青年干部工作作风的“催化剂,又是促进青年干部联系服务群众的“大熔炉。青年干部必须走好“基层路、上好“群众课,拜基层群众为师。

立足于“担,就是要主动担当,敢于作为。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五规划的收官之年,疫情防控、脱贫攻坚、产业复工复产等工作任务重,时间紧,年轻干部要挺身而出,要把想干事作为一种状态,把能干事作为一种能力,把干成事作为一种追求。面对疫情防控、脱贫攻坚、信访维稳等急难险重工作,要敢担当,主动作为,把全部的心思和精力投入到各项工作当中。“大浪淘沙沉者为金”,广大青年干部终将成为社会主义现代化建设浪潮中的“弄潮儿”。

立足于“”,真心真意服务群众。在基层工作,接触最多的就是群众,要以民为本,多深入基层、多贴近百姓,听民之忧、解民之盼,全心全意为人民服务。要在思想上关心群众。牢固树立全心全意为人民服务的思想和,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众;要在感情上贴近群众。群众是我们的衣食父母,我们是人民的公仆。我们要有真诚为民的情怀、任劳任怨的境界、依法办事的态度,带着深厚的感情,采取润物无声、和风细雨的方式,切实解决好群众诉求,维护好群众权益,疏导好群众情绪,最大限度地化解基层矛盾,维护社会稳定。要在行动上惠及群众。关心群众疾苦,尽心竭力为群众办实事、解难事、做好事,让群众得到实实在在的实惠,以实际行动取信于民。

只争朝夕、不负韶华”,青年干部要接续奋斗,不辱使命,坚持在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,以“功成不必在我,功成必定有我”的信念,打赢疫情防控阻击战,决战完胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,胸怀壮志、奋力拼搏,真正展现青年干部应有作为。