当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

如何以标准化规范化打造基层党建品牌

发布时间: 2020-04-29 17:47:52    来源:右江区党建网    作者:黄瑞    点击:

加强党的建设是我们党的优良传统和重要法宝。《十九大报告》将党的建设作为新时期新时代的伟大工程,统揽着“四个伟大”的关键,肩负着中华民族伟大复兴的神圣使命。具体到基层而言,就是要更加注重党支部建设,深入推进党支部标准化、规范化,把全面从严治党落实到每个支部、每个党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。

继4月15日中组部召开了2020年基层党建工作重点任务推进会后,4月28日广西举行了推进城市基层党建新时代新突破新跨越新闻发布会,传达自治区党委政府最近印发的《推进城市基层党建新时代新突破新跨越》文件精神,提出了针对广西城镇化进程中出现的新情况和疫情防控中暴露的城市基层体制机制不顺、互联互动不畅、基础保障不足、力量资源薄弱等基层党建和基层治理问题,围绕全面提升城市基层党组织组织力,以街道社区党组织为重点,以党建引领基层治理为抓手,坚持补短板、堵漏洞、强弱项,全面加强城市基层党建工作,夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化。

正确的路线确定之后,执行力就是决定的因素。如何贯彻落实好基层党建工作,不断推进党支部标准化、规范化,打造党建品牌。笔者结合自身实际,提出以下建议供参考:

  一是前期全面摸底。基层党支部要结合实际,认真策划并开展一次专题调研,围绕“支部班子好、管理服务好、组织生活好、运行机制好、基础保障好”的“五好”目标,总结本单位的党建亮点,不苛求面面俱到,但必须突出自身独特性和示范性,达到“人无我有,人有我优”效果。

  二是过程深入把关。由于大多数基层党支部没有专职的党务人员,而且党务知识水平参差不齐。在这种情况下,这就需要及时与上级党委沟通,共同在从党建品牌选题、构架、内容、机制等方面探讨,明确具体的工作应该怎么去做、整体思路是什么、预期效果是什么、建设步骤是什么。

  三是后期升级提升。如果一个单位党建品牌随着时间的推移没有一丁点儿都没变过,很容易造成品牌效应消失或减弱。因此,必须提前谋划,与时俱进地进行品牌升级或提升,如在原先的品牌基础上不断融入最新的内容、提法等。

  总之,党建标准化规范化是一项基础性、根本性、全局性工作。基层党组织要跳出党建抓党建,在紧贴中心、服务发展中找准定位,用工作成效检验创建成果,防止“两张皮”,切实以标准化建设促进中心工作上台阶,推动基层党建全面进步全面过硬。