当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

如何破除脱贫攻坚战“心中贼”

发布时间: 2020-04-29 17:49:19    来源:右江区党建网    作者:黄瑞    点击:

“破山中贼易,破心中贼难。”这是我国明代著名的心学专家王阳明先生说过的一句话。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在当前脱贫攻坚战取得巨大成绩的同时,必须清醒看到,脱贫攻坚领域的形式主义、官僚主义现象不容忽视。如果把“山中贼”比作脱贫攻坚战的任务目标的话,“心中贼”就可谓是林林总总的形式主义、官僚主义乱象。形式主义、官僚主义如同新型冠状病毒一样,具有潜伏期长、传染性强、破坏性大等特征。
    如一些地方仍存在“算账式脱贫”“指标式脱贫”“游走式脱贫”“突击式脱贫”“材料式脱贫”等现象,把本该实打实的扶贫工作变成了政治作秀和数字游戏,让基层干部苦不堪言,群众对此反映强烈。
    如一些地方为了提前完成脱贫任务,对所在辖区的贫困户采用超额福利性的措施,送钱、送物,使得一部分贫困群众以贫困为“荣”,等、靠、要、抢政策扶贫救济,存在“抗拒脱贫”的畸形思想和“谁穷谁快乐”的病态心理,甚至有群众发出“可惜我不是贫困户”的感叹,做出想方设法变成贫困户的种种闹剧。
    如一些地方贯彻党中央决策部署只表态不落实,热衷于搞舆论造势、浮在表面,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动。
    习近平总书记在今年的决战决胜脱贫攻坚座谈会上重点强调,“要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义”。形式主义、官僚主义既是典型的作风问题,也是严肃的政治问题,既影响党的形象和权威,又挫伤了基层干部群众的积极性和主动性。抓党建促决战决胜脱贫攻坚必须要把形式主义、官僚主义置于政治问题的高度,狠抓干部管理,狠抓作风建设,旗帜鲜明从讲政治的高度坚决破除形式主义官僚主义,确保党中央政令畅通,确保党中央的好政策真正落地见效。
    一是要压实主体责任,以上率下。各地各单位党委(党组)应站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度认识把握整治形式主义、官僚主义,统筹协调、综合施策、协同发力。针对扶贫攻坚的“硬骨头”“老问题”一个节点一个节点排查、一个问题一个问题突破,要调动基层党组织、第一书记和驻村工作队积极性和主动性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动党员在脱贫攻坚中当先锋、作表率。
    二是要完善机制建设,标本兼治。上级部门应克服过于追求痕迹化,避免“官僚主义倒逼形式主义”现象,要更加科学合理的安排脱贫攻坚基础性工作,减少形式繁多的材料和应接不暇的检查,坚决摈弃各种繁文缛节,着力精简和优化考核督查工作,让基层干部能够把时间和精力集中到解难题、求实效、办实事上来。奋战在脱贫攻坚一线的基层干部干得很辛苦,工作压力很大,对他们要多一些关心关爱,多一些理解包容,切实帮助他们解决工作、生活等方面的现实困难,免除其后顾之忧,进一步激励他们全力以赴、尽锐出战。
    三是要严肃追责问责,持续震慑。各地纪检监察机关应从严从实查办形式主义、官僚主义问题线索,避免以“形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义”现象,坚决纠正查处违规决策、弄虚作假、欺上瞒下、反复报表、做表面文章等突出问题,防止“不作为”,整治“慢作为”,杜绝“乱作为”,精准发力,真抓实干,以“钉钉子”的精神赢来脱贫攻坚的实效。