当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

浅谈社区基层党组织管理中存在的困难及解决对策

发布时间: 2020-05-18 09:36:54    来源:右江区党建网    作者:黄梅    点击:

城市社区基层党组织党员由社区干部、社区辖区居民及刚毕业未就业大学生、辖区单位、企业退休等党员组成。人员分散且复杂,除社区在职干部党员外,退休、高校等流动党员占比很高,使城市社区党组织在管理上存在很多困难。

城市社区党组织在管理上的困难主要表现在:一是开展组织生活难。退休老党员因其身体、距离等原因跟随子女生活;刚毕业大学生因为工作原因出门在外,且工作地点时常变动,工作单位为建立党组织等原因,使得这些外出流动党员不能正常参加组织生活。二是组织学习培训难。个别党员党性觉悟不够,思想意识淡薄,理想信念不坚定,经常找借口不参加党支部组织的学习培训。三是发挥模范作用难。个别老党员党员缺乏集体意识,存有个人主义、倚老卖老等不良风气,这弱化了党组织的凝聚力,降低了党组织的战斗力。

针对社区党组织管理中存在的困难,提出以下建议:一是利用网络媒介,充分调动党员积极性。城市社区党建组织员要充分发挥党建管理作用,深入社区,协助社区党建的宣传、管理等工作。通过建立微信群、QQ群、邮箱等互联网方式进行对其不能按时间来参加党组织生活的党员上传学习资料、做好党的思想宣传工作,以及定期做好党员思想汇报的收集等在线管理,以此来充分调动社区外出流动党员的积极性。建立党员小组,各小组之间建立微信群或QQ群不定期的在线开展座谈会,以增强党员小组成员之间相互交流,相互了解,从而实现社区内的和谐、团结与互助。二是积极吸纳“新鲜血液”,强化信息网络学习模式。做好毕业季的高校毕业生党员接收工作,通过电话调查等方式了解高校毕业生即将工作的地点是否有建立党组织,若暂时没有就业或就业单位未建立党组织等原因导致刚毕业未就业的年轻党员组织关系无去向问题,社区要做好这些党员的管理工作,通过调查户口所在地及居住地就近原则做好无条件接收,增加社区党组织的“新鲜血液,并邀请年轻党员参与到党支部管理工作中,增加社区党组织新鲜血液,使社区党组织年轻化、活力化。对于行动不便、距离远等原因不能来参加组织生活会的党员,利用QQ视频、微信视频、直播APP等模式组织他们参与党员大会“三会一课”的学习,进一步强化他们的理想信念,提升他们的思想觉悟。三是树立标杆,充分发挥党员先锋模范作用。通过组建志愿服务队,发挥党员先锋模范作用,社区党组织不定期开展党员志愿者服务活动,以老党员带队为主,年轻党员为辅,到行动不便的老党员家中走访,帮助做家务;入户走访居民家中,与居民群众交流沟通,了解居民群众的想法。同时,年轻党员在志愿实践中与老党员多加交流,形成“社区是我家、奉献靠大家的”工作氛围,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步带动社区党组织的发展。