当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

右江区就业新形势新问题等情况值得关注

发布时间: 2020-05-18 17:42:23    来源:右江区党建网    作者:本站编辑    点击:

一、当前外出务工人员就业情况

(一)已外出务工人员减薪情况。受全球新冠肺炎疫情影响,国内部分企业订单减少,生产规模缩减,不少公司的效益都受到了影响,企业现金流不充足,自然会采取措施来挽救,不少企业出现“降薪潮”,餐饮、娱乐等众多的行业都受到了影响。面对没有收入来源的情况,员工也只能接受降薪这一方式。据统计,目前,右江区外出务工人员中,20%-30%的员工均遭受减薪,减薪幅度在20%-30%之间,出口业务受影响尤为严重,部分企业处于减产甚至半停产状态。由于普工工资以计件方式计算,企业订单大幅减少,由于订单大幅减少,工资也是大幅降低,疫情发生前后,工资出现50%的降薪,甚至更多。例如,在广东省深圳市龙刚伯恩光学有限公司务工的右江区龙川镇仁相村那丈屯村民李承铁、在广东省深圳市华润通公司务工的右江区汪甸乡汪甸村村民王彩思以及在在广东东莞虎门名俊服饰有限公司务工的右江区阳圩镇达江村定江屯村民黄桂勤,工资比起疫情发生前均降低了25%左右。经调查,部分企业受疫情影响不大,企业尚未出现减薪情况。例如在东莞市亮成有限公司从事手机配件加工的右江区龙川镇年洪村年吉屯村民罗秀兰、在广东佛山市弘泰铝业务工的右江区阳圩镇者袍村者路屯村民黄文高,他们均表示未受企业减薪影响。

(二)放假待岗等隐性失业情况。受疫情影响,部分企业出现减薪情况,企业订单减少,企业减产停产,据调查,部分企业由原来的要求员工加班加点,每周单休变成了每天上班8小时,周末双休,员工享受国家法定节假日,再无加班情况。例如,在广东省中山市益达服饰有限公司务工的右江区大楞乡昔仁村村民黄彩暖表示,企业订单大幅减少后,公司让员工们都享受到了行政班的待遇,但是,由于工资大幅减少,甚至已经减半,部分员工已自动辞职,另寻出路。

)已外出务工人员被裁员情况。受全球新冠肺炎疫情影响,国内部分企业订单减少,用工量减少,企业受损,出现减薪甚至裁员现象也是情理之中。据了解,在广东务工的少部分右江区籍务工人员,已经被企业裁员或是即将面临裁员。例如,在广东佛山市南海区维淄家具散场务工的右江区永乐镇平塘村村民何玉莲,目前,企业裁员已经达到50%左右。

(四)返岗复工后又回流情况。从目前国内的情况来看,疫情已经得到了控制。不少地区都进入了复工复产的局面,只不过现在工地复工强度并不是很大,市场招工的需求也不高。据了解,就连最大的代工厂富士康,都出现停止招聘的消息了,可见市场对于普工的需求相比以往要弱。而农民工在外打工,每天都需要生活开销。有活干就算了,一旦找不到工作的情况下,每天还需要额外的支出。在城市生活的开销可不比农村,这样一来自然有部分农民工想先回农村,在本地找一份工作,等到国外疫情得到控制,市场有招工需求了,再出来打工。例如,在广东省珠海市格力凌达压缩机有限公司务工的右江区龙景街道大旺社区居民黄海燕,企业订单减少,员工工资大幅降低,部分员工已辞职;右江区永乐镇六马村六马屯的韦志根,他所在的深圳市龙岗区爱联嶂背一村赐昱中底厂,由于企业订单大幅减少,甚至出现减产停产情况,4月份企业开始裁员,目前,工厂90%的员工已经离职,而他本人则表示,自己可能在“五一后”的新一轮裁员名单之中。首先考虑在广东继续寻找工作,不过,考虑到现在的经济情况,找一份工作也不容易,很大的可能还是回到家乡就近就业,待国外疫情受到控制,市场回暖再赴粤务工。

二、新形势下外出务工出现的新问题

(一)企业经济受损,招聘计划必然缩减。这次疫情对经济造成了较大影响,从行业看,疫情对餐饮、旅游、娱乐、交通运输等第三产业就业的影响最大。从企业规模来看,对中小企业的冲击明显。由于中小企业没有足够的抗风险能力,很多都可能会关门大吉,更别说招聘计划,对大企业也必然遭受不同程度的损失,企业自然都会勒紧裤腰带过日子,势必会对招聘计划带来直接的影响。因为招聘是支出项目,企业收入受到影响必然会对招聘计划更改,甚至小企业会直接取消招聘计划,这期间的经济损失会直接体现到各个企业身上。在整体大环境受挫的情况下,企业出于战略调整,将损失降到最低,自然会相继推出不同的应对策略,而消减人力成本,紧缩招聘需求,必然是短时间内成本最低,实效最快的一种方式。所以对于某些受影响较大的行业来说,疫情之后招聘需求的缩减自然也是情理之中。

(二)企业复工复产,求职者竞争增大。疫情有所缓解后,企业将加快复工复产,前期积累的消费和投资将会继续释放,劳动力市场的需求也会同步扩张。与疫情相关的行业企业缺工明显,该类型企业将会启动招聘计划,更多的求职者都会投入到找工作的大军中,求职者竞争性加大。而右江区与疫情关联性不大的中小企业则会缩减招聘计划,部分招聘活动暂时性推迟。直接受影响的就是本来岗位竞争激烈的情况更加激烈,而因为疫情而被延长的假期,让求职待业期的职场人们越集越多,一旦企业复工恢复日常,这将会是一波巨大的人流,出现多人争抢一个岗位的情况也很正常,这个时候求职者找工作的难度自然增大。

(三)结构性用工矛盾依然存在,农民工出现“返乡潮与“降薪潮”。从目前国内的情况来看,疫情已经得到了控制,各地出现复工复产局面,但结构性用工矛盾依然存在。主要有以下原因:一是餐饮、建筑、娱乐等众多行业、企业都收到疫情不同程度的影响,虽然不少企业开始复工,但是复工复产强度不大,市场对普工的需求相比以往较弱。由于企业经济亏损,适当降薪甚至出现部分裁员也是情理之中。农民工由于自身文化水平不高、就业技能不强等原因达不到企业要求,难以在市场中取得优势,找不到工作还面临城市生活的高成本,部分农民工选择先回农村,等到市场有招工需求后再出来务工,出现“返乡潮与“降薪潮”。二是部分复工复产企业的工资待遇、上班时间等受限没有达到劳动者的要求。因此,“有岗无人,有人无岗的矛盾依然存在。

三、下一步工作重点

(一)持续兑现优惠政策,稳企业,稳就业。一是鼓励区外务工人员返乡就业,右江区将按照《百色市右江区人民政府办公室〈关于印发右江区鼓励区外务工人员返乡就业实施方案(试行)的通知〉》(右政办发〔2019〕49 号)的要求,落实积极的就业扶持政策,鼓励符合条件的外出务工返乡就业人员与企业(车间)签订1年以上(含)劳务协议,且连续在企业(车间)工作满3个月的给予就业人员个人1200元奖励。二是强化就业鼓励。2020年2-6月期间在当地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月不低于200元稳岗补贴。三是鼓励和引导农村劳动力自主创业脱贫,支持和鼓励外出务工劳动力返乡创业就业。对有创业意愿并具备条件的创业人员,免费给予创业指导;对搬迁劳动力新办的各类市场主体(指完成工商、税务登记1年内的市场主体,含企业、个体工商户、专业合作组织等),正常经营6个月以上的,按规定给予一次性创业补贴及带动就业补贴。

(二)强化提供公益性岗位托底安置。因疫情影响暂时难以外出且有就业意愿的建档立卡贫困劳动力,通过扶贫公益性岗位给予托底安置。一是鼓励在易地扶贫搬迁集中安置点开发乡村扶贫公益性岗位,安置就业困难的搬迁劳动力。二是大力开发临时扶贫岗位安置就业。结合疫情防控需要,新增开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位,安置贫困劳动力就业。