当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

清理取消对就业的不合理限制(非地摊)情况

发布时间: 2020-06-09 08:32:39    来源:右江区党建网    作者:本站编辑    点击:

就业是最大的民生。今年的政府工作报告提出,就业优先政策要全面强化。财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业。努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

一、当前不合理限制就业的状况

1.部分行业、单位就业歧视仍然存在。国家实行城乡的就业政策,建立健全城乡劳动者平等就业的制度,在就业过程中,虽然我国的法律中对队劳动者平等就业不受歧视进行明确规定,《劳动法》规定“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视”,《就业促进法》也规定“劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视”,就是要平等、一视同仁,不能有就业歧视,但是有些用人单位在招聘过程中,或多或少存在身份歧视、户口歧视、学历歧视、性别歧视等,例如,某些单位在招聘中规定只招收男性而不招收女性,因为女性依法享有产假的权利,这些用人单位对女性的性别歧视,极大的限制了女性在就业方面的权利。这些不合理限制就业的现象,在实际执行中应该通过一系列措施把这种不合理的现象清除掉,切实保障劳动者平等就业权利。

2.“灵活就业”、缺乏法律保障。今年3月,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》明确提出,支持多渠道灵活就业。目前,右江区从事灵活就业人员数量大且呈逐年递增,截至2020年5月底,右江区申请“灵活就业”人员已超过1500人。调查显示,企业采用灵活用工的比例达到44.6%,68.7%的企业明确表示将在未来采用灵活用工,超过九成员工愿意尝试灵活用工的岗位。从传统的“公司+员工”到如今的“平台+个人”,灵活用工的典型代表“互联网+”业态,也给整个社会带来了大量新的就业机会。一边是外卖员、快递员、网约车司机等灵活就业群体不断壮大,深入渗透和服务着人们的便捷美好生活;一边是他们自身的安全和权益,诸如工伤、疾病等高发,缺乏明确的制度性规定和保障,工伤问题尤其突出。

二、对清理取消对就业的不合理限制的建议

1.加强清理取消对就业的不合理限制,出台促进就业各项举措。就业是社会稳定之基,重要性毋庸讳言。“清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用”。建议出台清理对就业的不合理限制的实施细则,促进有利于就业的政策在基层落地生根,加强对用人单位招聘方面的规定,进一步用工企业、单位的招聘行为,消除身份歧视、户口歧视、学历歧视、性别歧视等各种就业限制,建立合理公平的就业制度。无论是在今年的经济工作,还是在今后的工作中,但凡要有利于促进就业的,都应该优先考虑,最大限度挖掘就业潜力。

2.加强对灵活就业人员劳动权利的法律保障。灵活就业人员数量大且呈逐年递增,灵活就业人员的就业时间、地点经常变动,与用人单位未签订劳动合同,当用工单位侵害劳动者的合法权益,灵活就业人员往往难以维护自身权益。建议国家出台灵活就业人员相关的法律,明确灵活就业人员的合法权益和维权途径,从法律层面为灵活就业人员保驾护航。