当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

培养乡土建筑名匠存在问题及意见建议

发布时间: 2020-06-17 10:07:46    来源:右江区党建网    作者:陆丽华    点击:

随着城市建设步伐的加快,各类职业技术人才需求大量增加。建筑业作为劳动密集型产业,其中近有80%的从业人员都是农民工,然而素质不高、水平偏低、队伍老化的问题日益凸显,因此建立一支相对稳定的高素质的建筑从业人员是有必要的,以右江区百城街道为例,从事建筑工作的村民约为30人,对该街道存在的问题分析及建议如下:

一、乡土建筑名匠培养存在的问题

一是很多农村的建筑能手学历普遍不高、年龄较大,主要是依靠历年积累的建筑经验,未经过专业教育培养,对建筑行业一些关键岗位的持证率较低,难以承担高大难新工程建设需要。  

二是乡土建筑名匠主要是以农民为主,其主要根据农时来调整外出务工的时间。收获时是农民,闲来是短工,没有长期固定的工作时间专门从事建筑业。

三是对建筑实用技术人员培养力度不够,目前农村的建筑名匠基本是70后的农民,80后、90后的青年专门向老一辈人学习建筑技术较少,导致建筑实用技术人才队伍越来越偏向老龄化。

四是政府工作重心普遍放在招商引资、发展工业上,谈到人才也往往盯在高精尖和工业发展人才上,对乡土能人特别是建筑能人的社会关注度不高,这也造成了在建筑业人才队伍开发上的投入不足。

 

二、对乡土建筑名匠培养的建议

一是建议把建筑业农村实用技术人才培养纳入新农村建设的主要任务,深入研究、解决农村实用人才开发中出现的各种问题,建立多部门协作机制,形成培养农村人才资源的合力,共同为建筑行业的发展提供人才保障。

二是根据建筑行业的特殊性,对乡土建筑名匠进行一定的专业技能培训,特别是对关键岗位,严格实行就业准入制度。住建部门不定期举办建筑行业各类从业资格考试培训班,优先让农村建筑能手参加培训班,以提升业务知识水平,同时提高乡土建筑名匠的持证率,保障建筑工程安全性。

三是充分利用建筑工地、民工学校、企业自有培训等场所,采取学校培训与现场培训、阶段性培训与一次性系统培训、网络教学与集中辅导、基地鉴定和现场鉴定相结合等灵活多样的形式,将培训和鉴定与现场施工结合起来,促进建筑业实用人才的发展。

四是加强乡土建筑实用人才队伍建设,在政策和待遇上给予充分的倾斜,鼓励和支持当地中青年人员投身到建筑行业的学习、就业,同时鼓励建筑类的高校毕业生回乡工作,壮大乡土建筑实用人才队伍。