当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

浅谈创建城市中心社会治理平台的必要性

发布时间: 2020-06-30 09:46:53    来源:右江区党建网    作者:刘颖    点击:

“城市中心社会治理”平台最大的亮点在于直接面向市民、面向群众,依靠大众力量来发现、反馈、解决城市问题。市民可以通过随身携带的手机、相机等多媒体设备,随时随地上报身边的城市问题。如市政设施损坏、交通安全、社区治安、环境污染等。创建城市中心社会治理平台,具有深远的意义,具体来说,有以下几个方面:

(一)增设“移动摄像头”,进一步提高城市监测覆盖现在的城市状态监测,大多是通过传统的摄像头、传感器等一些物理设备来实现的,因经费、资源等限制因素,导致城市的监测覆盖面受到了很大的限制。与这些物理设备相比,城市中心社会治理平台倡导自主性、共治性,让市民、群众作为“移动摄像头”自主参与到城市治理中,进一步扩展监控范围,提高城市监测覆盖率,真正实现“共治、共享”。

(二)发挥协调联动作用,进一步强化实时监测效应城市里的很多事件具有突发性、紧急性等特点,往往需要马上得到妥善处理。通过城市中心社会治理平台,可以对突发事件进行快速决策和应急响应,快速上传相关资料。实现城市治安、消防、城管、交通、环保等各方面紧急事件的应急指挥和协同联动,真正实现城市的实时监测效应。

(三)提高城市治理效率,提升市民服务水平。相对于传统的城市应急管理方式,城市中心社会治理平台具有时效性强、信息性全等特点。如火灾救援,通过城市中心社会治理平台就可以实时进行火警上报,消防管控中心能实现消防、医院、公安等相关部门的联动出发。与传统的打110或119方式相比,城市中心社会治理平台有两方面的优势:一是时效性更高、更强。这在时间就是生命的救火现场至关重要;二是信息量更多、更全。相比电话报警,能反应更多、更全的信息,不仅可以实时定位火灾位置,还能根据图片和视频充分了解火灾严重程度。

(四)增加市民参与感,提升其城市主人翁意识,推动城市共享共治。通过城市中心社会治理平台,市民主动参与到城市治理中,通过上传自己发现的一些问题,追踪事件的后续处理进程,发表对于某些问题的看法,进而提升其城市治理的主人翁意识,真正实现城市的共享共治。