当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

学习文秀精神 争当优秀干部

发布时间: 2020-07-01 14:12:03    来源:右江区党建网    作者:黄瑞    点击:

“有些人从山里走了,就不再回来,你从城里回来,却再没有离开。来的时候惴惴,怕自己不够勇敢,走的时候匆匆,留下最美的韶华。百色的大山,你是最美的朝霞,脱贫的战场,你是醒目的黄花。近日,这段“感动中国的点评在全国各地广为流传,越来越多的人在被黄文秀的担当和奉献精神所感动的同时,也在社会上形成了一种向模范学习的良好氛围。作为跟黄文秀一样的基层干部,每次学习她的事迹,我都有新的收获,不断激励自己不忘初心、争当优秀。 

对党忠诚、不忘初心。在黄文秀的入党申请书中有这么一句话:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献。这份入党承诺,她一直没忘记,她用实际行动践行了自己举拳宣誓时的铮铮誓言,把一个新时代共产党人的光辉形象写在了人民心中,令人钦佩。作为党员干部,我们要像黄文秀这样,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

心系群众、勇下基层。黄文秀作为北京师范大学的研究生,可以说前途一片光明,可以选择在大城市工作和生活。但是她不忘家乡父老乡亲,果断选择回乡建设自己的家乡,参与到扶贫工作当中,过上了清贫而辛苦的日子。作为党员干部,我们应该学习黄文秀这种精神,严格遵守组织纪律、服从组织决定,主动到需要我们的地方去、到基层去历练,只有思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,一生交给党安排,才是对自身最好的职业设计。

埋头苦干、甘于奉献。黄文秀主动请缨,争当第一书记,一个年轻女孩子刚到村里,难免会有村民质疑她不能坚持下去。而她却用实际行动告诉村民,她是来真扶贫、扶真贫的。经过一户一户的走访,摸清贫困户的情况,有针对性的进行扶贫,2018年底,百坭村195户贫困户中只剩15户56人未脱贫。百坭村贫困发生率从2017年底的22.88%,下降到目前的2.71%。这是黄文秀交出的答卷,她用实际行动让村民理解她、拥戴她,只因她尽职尽责、一心为民。作为党员干部,我们对标黄文秀扶贫工作事迹,要坚决杜绝扶贫领域“搞形式、走过场现象,该啃硬骨头的就得啃、该挤破头冲的就得冲上去。

公而忘私、淡泊名利。在黄文秀以前的照片里,她总是喜欢穿着各种漂亮的裙子拍照。而自从驻村之后,就几乎再也找不出一张穿裙子的照片。她的宿舍简单朴素,床下摆着几双运动鞋,一双看上去许久未穿的高跟鞋放在角落里。作为基层干部,我们有时加班加点,过上5+2、白+黑的辛苦日子,难免会抱怨工作的繁重。但是每当有这种不该有的情绪时,我都要好好反思自己,我到底为何而来?我的初心是什么?我想,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,希望从黄文秀先进事迹中汲取更多的力量,激励自己勇往直前,从而影响周围更多的人。