当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

品读习总书记著作 领会治国理政思想

发布时间: 2020-07-27 22:58:31    来源:右江区党建网    作者:黄瑞    点击:

 “伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。近日,《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,不仅在国内十分抢手,还以多个语种在国际上公开发行,引起了强烈反响,并获得国际社会的一致好评。笔者认为,品读习总书记著作,不仅有助于我们掌握新的时代条件下中国发展的重大理论和现实问题,更是可以从中读到习近平总书记的理政智慧,治国方略,正可谓是“开卷有益、闭卷有思

 首先,要读原著、学原文、悟原理。《习近平谈治国理政》第三卷共收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。每个专题收录的文章平均在5篇左右。全书语言清新质朴、旁征博引,实例鲜活生动、内外并举,不仅阐释了一个国家领导人的执政理念,也充分展现了习近平总书记务实谦和的品格,自信豁达的胸怀,以及深厚的文化修养和真挚的为民情怀。我们在学习过程中必须原原本本地学这些原著、原文、原理,才能真正领会习近平治国理政思想的基本精神、基本内容、基本要求。

 其次,要系统学、深入学、联系学。《习近平谈治国理政》第三卷与之前出版的第一卷、第二卷是一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。我们在学习过程中一定要突出整体性、系统性,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握其内在逻辑、内在联系,必须学深学透,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。

 最后,要知行合一、学以致用。《习近平谈治国理政》第三卷源于实践、指导实践,具有鲜明的实践品格。我们在学习过程中一定要坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知行合一、学以致用。例如,我们应该如何理解坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识、坚定“四个自信、做到“两个维护”?我们如何面对世界正经历百年未有之大变局,准确把握世界大势浩荡的脉动?只有在学习中多思考、多研究、多领悟,才能真正地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。