当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

疫情之下如何提升基层治理能力

发布时间: 2020-02-28 20:38:04    来源:右江区党建网    作者:黄瑞    点击:

习近平曾在多个场合将此次抗击新冠肺炎疫情称为“对国家治理体系和治理能力的一次大考”。虽然中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。如同样是面对神话传说中大洪水,自诩“聪明的”西方人只能选择修建诺亚方舟避开,而中华民族在灾难面前,通过大禹治水“劈山冈、疏水道”的实践,最终治水成功,把不畏艰险、直面困难的精神,留给了中华民族的子孙后代,直至今日。

十天建成的雷神山、八天建成的火神山、十三所千张床位的方舱医院,一个个看似不可能完成的任务,在短短几十天里,成了全中国人最熟悉的名词。疫情之下,中国&“答卷”让世界侧目!在当前取得阶段性的成果同时,也要看到此次疫情给基层治理带来的深刻教训,如野生动物的保护力度与市场管理制度之间的矛盾、重大疫情信息公布的公开透明度不够,死灰复燃的基层填表、报数、建台账、搞留痕等形式主义、官僚主义乱象等。对此,我们必须进一步健全国家应急管理体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,最终把坏事变成好事。

第一,必须始终坚持党对疫情防控的领导。新中国成立70年来,正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。就这次防疫阻击战中,无数鲜活的实例印证,我们终将胜利的力量来源于全国同胞守望相助的团结意志,来源于党和人民生死与共的血肉联系,这才是我们打赢疫情防控阻击战的根本保证。

第二,必须切实完善协同联动机制。习近平总书记强调:“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,是总体战,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”。可以说,疫情防控阻击战是一场全国总动员,涉及从国家到地方的多领域多层次多方面,对国家治理体系和治理能力的系统性、整体性、协同性提出了更高的要求。例如此次出现的大理截留重庆抗疫口罩事件充分暴露了地方本位主义等问题。因此疫情防控要坚持全国一盘棋,各地区各部门必须自觉从大局看问题,把工作放到大局中思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

第三,必须切实织密基层防控网络。社会治理的重心和落脚点在基层,疫情防控的重点和难点也在基层。筑牢“外防输入、内防扩散”的有效防线,是对基层动员能力和治理能力的一次实战检验。面对此次疫情,无论是城市社区,还是农村组屯,各个基层党组织都能及时动员起来,充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部站在最前列、冲在第一线,严防死守、筑牢防线。实践证明,基层干部的工作有多细,防控网就能织得有多密。今后,各级党组织和党员干部必须采取更加周密精准、更加管用有效的措施,形成横到边、纵到底、全覆盖、无死角的疫情防控工作格局,防止疫情蔓延。