当前位置: 首页 > 观点集萃 > 正文
分享到:

右江区关于选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员存在问题及对策建议

发布时间: 2020-03-20 10:14:01    来源:右江区党建网    作者:陈海    点击:

乡村振兴工作队员是脱贫攻坚工作的重要力量,是整合社会各方力量参与扶贫开发的一项重要内容,下派驻村工作队员参与新常态下的精准扶贫工作已经成为助力脱贫的长效机制,随着是选派力度的加大、选派要求的提高,近年来我区在选派驻村工作队员中逐步呈现出一些新的问题。一是符合人选“屈指可数”。2019年以来,右江区总共更换了44名工作队员,工作队员更换比较频繁,多数由于生病或者选派单位本身工作需要进行调整,但是选派单位符合条件的人员缺乏,有些在有工作队员因病需要调整时无法提出新人选,产生驻村工作队伍不稳定、工作的持续性不强、助推脱贫攻坚工作效果不够显著等问题。二是人选素质“参差不齐”。虽明文要求选派素质好、能力强、作风实的干部,有些单位由于人员不足,在兼顾本单位业务的时候,只能选派一些工作经验不足或者老干部驻村,导致驻村干部队伍素质参差不齐,脱贫攻坚问题重重。对于农村工作,年轻的工作能力不足、基层工作经验不够、不会干,年老的精力不足、干不动。目前右江区选派的工作队员中50岁以上人员有52名,占选派人员的20.47%,老兵残将占比过大,影响脱贫攻坚工作推进。三是后盾单位“后继无人”。自脱贫攻坚工作开展以来,各单位都把脱贫攻坚作为当前最重大的政治任务,党政“一把手”亲自抓,并且把选派驻村扶贫工作队队员作为抓好脱贫攻坚、实施精准扶贫的重要抓手,把素质好、能力强、作风实的优秀干部派往脱贫攻坚第一线,造成本单位有些业务无人接手或者接手人员不熟悉,严重影响选派单位正常业务开展。

基层建议:农业农村经济发展对于人才的需求越来越大,选派专业人才到农村基层开展脱贫攻坚工作尤为重要。人员的选派上的需求:一是“优选”年轻干部。以年轻后备干部、优秀年轻干部和科级干部为主体,选派政治立场坚定,熟悉农村工作,善于做群众工作的驻村扶贫工作队员。二是“选能”年轻干部。选择擅长农村电商、互联网的新型销售人才;选择在维护农民权益、规范市场运行、化解农村社会矛盾等方面擅长的法治人员;选择熟悉农村集体经济组织管理、农业技术服务的人才。三是“优培”年轻干部。加强对第一书记的培训力度,重点就国家精准扶贫政策、扶贫支农政策、先进典型案例等内容进行集中综合培训;对缺乏基层工作经验或新进的第一书记分类开展提升基层工作与联系群众工作的能力培训,对缺乏集体经济发展意识、基层党建管理经验的第一书记进行分级分类培训。四是“选培年轻干部。各单位要动真格、出实招,用制度管人,要预先培养下得去、蹲得住、干得好的干部,做好后盾单位人员补充。