当前位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文
分享到:

区自然资源局:“微党课”解决党课制度落实难问题

发布时间: 2020-06-05 16:00:03    来源:右江区自然资源局    作者:李星党    点击:

为了解决过去支部党课所存在的时间较长、教学方式乏味、党员干部业务繁忙导致党课制度难落实等方面的问题,右江区自然资源局创新开展“微党课”活动,以支部为引领,每月制定党课计划,由党员轮流围绕各自熟悉领域上好党课。“微党课”展现了“微”、“新”、“活”的特点,成为了加强全局党员干部政治素质的重要平台。

聚焦“真”字,领导带头做表率。领导干部带头讲党课,是党的光荣传统,也是开展好党课教育的一条成功经验。今年以来,结合开展“领导班子建设巩固提升年”活动,局党组成员纷纷走上讲台,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平系列重要讲话精神,结合各自分管工作讲专题党课,聚焦真问题,回应真关切,讲出真感情,为党课讲出真实效“打了样”。

紧扣“众”字,汇聚全员正能量。每月制定党课计划,将党建与自然资源业务有关新政策、新知识融合确定一个党课主题,要求党员围绕主题、结合工作实际轮流上党课,鼓励党员和入党积极分子全员参与,从“坐着听”升级为“站着讲”,激发普通党员自觉学习的动力,同时也为每一个党员提供了锻炼和展示自己的舞台,让“微党课”成为汇聚全员正能量的“大讲堂”。今年来,已经开展了四期“微党课”,14名党员上了党课。

注重“微”字,短小精悍易接受。为了解决过去“党课”所存在的时间较长、教学方式乏味的问题,要求党员上党课时间控制在20-30分钟,党课主题要聚而精,切入点小而巧,架构简而清,不再是“讲着受累,听着乏味”的长篇大论和和空洞深奥的说教,而是党员将干部的心声、身边的典型案例整合成“微故事”,以小载体烘托大主题。

突出“实”字,成效多样接地气。“微党课”的授课内容主要聚焦党的重要政治理论、中央、自治区、百色市和右江区重要会议决策部署、自然资源政策法规和业务理论。自然资源业务繁杂,为确保在有限的时间内传递较多的信息量,达到党课效果,该局要求授课党员要结合自身工作经验和学习心得体会、个人生活体验感悟等方面内容,立足实际上党课,不拘泥于纯理论、大道理,使授课内容更加新颖丰富接地气,更富共鸣效果,从而提高党课的实际效用。