当前位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文
分享到:

右江区举办2020年直属机关党务工作者培训班

发布时间: 2020-06-07 13:37:14    来源:右江区党建网    作者:杨桂西 黄瑞    点击:

6月3日至5日,2020年右江区直属机关党务工作者培训班(第一期)在百色干部学院举行,百色干部学院副院长、院务委员会委员牙韩高同志出席开班式并致欢迎词,右江区直属机关工委书记陆春燕作开班动员讲话。来自右江区直属机关69个支部99名党务工作者参加了此次培训。本次培训主要目的是贯彻落实好6月1日右江区委召开的机关党建工作会议精神,进一步提升机关党务工作者的党性修养、政策理论水平和适应新时代党建工作的能力素质,为扎实推进基层党组织抓党建、意识形态建设和党风廉政建设工作迸发出新的生机与活力。

开班仪式:明意义强纪律,促团结聚合力

在开班式上,牙韩高同志介绍了百色干部学院的基本情况,对学员的到来表示欢迎,并对培训班的工作纪律、学习纪律、生活纪律提出了明确要求。

陆春燕同志指出,近年来右江区机关党建工作实现了提质增效,在围绕中心、服务大局、争创品牌方面取得了阶段性的成效。但对照新时代全面从严治党新要求,仍存在不少问题急需解决。

陆春燕同志要求,各位党务工作者要以此次培训为契机,要更加坚定政治立场,强化政治担当;自觉提升素质,落实工作要求;坚持工作标准,注重工作实效;发挥表率作用,严肃党内政治生活,确保机关党建“走在前、作表率”,为全面打赢疫情防控阻击战、改革发展稳定保卫战、脱贫攻坚收官战“三大战役”和推动新时代右江区高质量发展提供强有力的政治保障和组织保障!

专题教学:深化红色教育,突出党性修养

培训班安排了一系列精彩的专题课,邀请了理论功底扎实、教学经验丰富的专家、教授,结合图文并茂的PPT课件和形象生动的典型实例,进行了深入浅出的培训讲解。

自治区委党校王介明副教授的《习近平的人民情怀》,详实生动,深入浅出,结合他调研的照片讲述习近平总书记成长历程,分享习总书记看望贫困户、与人民群众亲切攀谈等各种场景,无不留下深刻印象;百色干部学院副院长翁洁教授讲授的《学习贯彻党章是党的建设的基础性工作》,新旧对比,内容丰富、系统透彻,进一步提升了党务工作者的业务水平;自治区党委党史研究室原副巡视员、研究员庾新顺讲授的《信仰的力量——广西共产党人的精神风范》,激情澎湃,余味悠长;百色干部学院刘宏凯教授的《百色起义精神及其传承》,将百色革命史置于中国革命史的宏大背景下展开论述,寓理于史,铿锵有力。

特色教学:融入民俗文化,促进民族团结

五十六个民族是一家,中华民族团结一家亲,本期培训班的特色教学开设了一堂别开生面的民俗文化课。学院老师现场教授如何把握壮族山歌节奏及歌曲类型,学员分组现学现场,课堂上充满欢声笑语、歌声飞扬。最后,老师为学员们展示了壮族绣球的制作方法,参培人员认真地穿针引线,将壮乡儿女的美好愿望缝进了美丽的绣球里。

现场教学:追忆先烈足迹,坚定理想信念

培训班安排了到东兰县开展现场教学活动,追寻韦拔群革命前辈的足迹,亲身感受老一辈革命前辈忧国忧民、敢为人先的精神品质和不怕流血牺牲、为共产主义事业奋斗终身的高尚情操。学员们先后参观了东兰县韦拔群烈士墓、韦拔群纪念馆、韦拔群故居、红七军前委旧址魁星楼、广西农民运动讲习所旧址列宁岩等红色爱国主义教育基地,并向韦拔群烈士墓及革命烈士纪念塔敬献花篮,重温入党誓词。活动通过现场讲授、体验和研讨,让学员们感悟先辈革命精神,坚定马克思主义科学真理的信念,不忘初心,牢记使命。学员们表示,作为新时代的党务工作者,要继承弘扬革命先烈的伟大精神,不断从中汲取科学智慧和理论力量,提高工作执行力,在本职岗位上为官一任,造福一方。

班级活动:团结紧张,严肃活泼

为了丰富培训学员的课外文娱活动,活跃气氛,让学员们能劳逸结合、提高学习质量,班委还在课余时间自发组织了气排球友谊赛,为学员之间的交流提供了良好的沟通平台,增强了团队意识和协作能力。赛场上,球员们本着“友谊第一、比赛第二”的原则,在球场上互相尊重,互相学习,全面展现了机关党务工作者的综合素质能力。

结业仪式:聚是一团火,散是满天星

在结业仪式上,陆春燕同志为学员集中颁发了结业证书。培训班班长潘永贵代表立足自身工作岗位和学习收获从不同层面、不同角度分享了学习体会。学员们普遍反映,此次培训主题鲜明、内容丰富、形式多样,既提升了业务能力,又开阔了眼界,对提升能力素质和工作水平、做好当前党建工作具有很强的针对性和指导意义。短短三天的培训学习,不仅收获了知识,而且收获了友谊。大家纷纷表示,在回到各自岗位上后,将继续当好传播信念和希望的“种子”,多向身边的先进单位学习取经,把培训收获转化为提升思想、谋划工作、促进发展的动力,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加扎实的作风,切实提高履职本领,争做一名政治过硬、本领高强的机关党务工作者。