当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

大楞乡:摸村情 晓民意 摸底调研 “三步走”

发布时间: 2020-07-29 21:29:58    来源:右江区党建网    作者:黄丽馨    点击:

为确保高质量、高标准、严要求做好2021年村“两委”换届选举工作,大楞乡党委认真贯彻落实区委、区人民政府的工作部署,在区委第八调研组指导下,通过“三步走”扎实做好村“两委”换届前期调研工作,打好村“两委”换届前战。

开好会 提高思想认识

大楞乡党委高度重视此次换届工作,第一时间召开党委会议专题研究村“两委”换届选举前期准备工作,结合实际情况研究制定调研方案,成立以主要领导为组长,挂村领导为副组长,第一书记、工作队员、包村工作组为成员的乡级调研组,实行区、乡两级联动,确保组织领导到位,并于7月22日召开动员布置会,提升政治站位,增强做好换届工作的紧迫感、责任感,确保深刻理解上级文件政策精神,把握方案,做好本村换届工作的指导员。

(图为召开调研摸底工作动员部署会)

摸好底 打好调研基础

建立“一村一分析研判台账”,调研前期各村上报最新党员、村两委干部、后备人才花名册以及村情,村两委队伍建设情况分析研判材料,全面了解掌握班子成员的年龄结构、文化水平等情况,为下村开展调研打好基础。

(图为调研组到巴平村开展调研摸底)

谈好心 摸清村情民意

调研组通过座谈交流、民主测评,进一步了解村“两委”班子履职情况、当前村产业发展、民生保障、矛盾纠纷排查化解等重点内容。同时,把谈心谈话用足用准用好,通过与“村两委”干部谈、与后备干部谈,与党员、群众代表谈等,切实做好村干部思想动态以及民意推荐情况,摸清“一肩挑”初步人选、换届选举存在的主要困难等情况,做到换届人选心中有数、换届选举重点村心中有数、影响选举的问题心中有数。

(图为调研组与群众进行谈话)