当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

区领导到乡镇、街道调研党建促脱贫攻坚工作

发布时间: 2020-10-17 21:55:34    来源:右江区党建网    作者:本站编辑    点击:

1015日,区委常委、组织部部长杨应颖到四塘镇那伏村,龙景街道东怀村、六居村,百城街道六苜村调研指导党建促脱贫攻坚工作,区人大常委会副主任文燕一同调研。

20101.jpg

(区领导与乡镇、村干部座谈交流)

杨应颖一行先到四塘镇那伏村,与镇村干部、驻村工作队员面对面交流,详细了解农村党员队伍基本情况以及村“两委”换届准备、村集体经济发展等工作进展情况。在那伏村旧校舍前,杨应颖、文燕组织四塘镇、鑫源公司、那伏村、鲁平村有关负责同志,以现场办公形式,一起研判那伏村、鲁平村使用闲置校舍改建村部平面图、效果图,提出下一步工作意见建议。杨应颖指出,村“两委”换届工作事关基层组织政权,要站在提升农村党组织组织力,夯实党的执政基础高度,把村“两委”换届作为当前的一项重大政治任务,将责任扛在肩上,把工作抓在手上,切实把政治上忠诚、素质好、能力强的选进“两委”班子,确保换届换出新活力、换出新面貌。要准确把握自治区、百色市有关村“两委”换届政策要求,按照时间节点,因村制宜,坚持好中选优,选优配强带头人,不折不扣实现村党组织书记和村民委员会主任100%“一肩挑”目标。村集体经济收入在完成5万元收入的基础上,要继续利用好本村的优势资源,算好集体收入总账,争取有更多的村集体经济收入明星村。

20102.jpg

(现场研判闲置校舍改建村部项目)

在龙景街道东怀村、六居村,杨应颖一行到村部建设现场实地了解项目进展情况。杨应颖指出,今年以来,我区把推进村级组织活动场所标准化建设作为夯实农村基层党建基础、提升基层党建工作科学化水平的重要战略任务,鑫源公司、乡镇(街道)要认真贯彻落实区委、区政府的部署,严格按照设计图纸和各项规范要求,多渠道筹集资金,努力克服工期、降雨等外界因素和其他人为因素影响,加快项目进度,确保村级组织活动场所项目安全、优质、高效、如期的完成。

20103.jpg

(区委常委、组织部部长杨应颖在龙景街道六居村村部实地检查村级组织活动场所项目推进情况)

在乡村治理示范村百城街道六苜村,杨应颖与有关负责同志仔细询问创建乡村治理示范村进展,与街道、村和项目业主有关负责人商讨解决创建乡村治理示范村遇到的问题和困难。

20104.jpg

(区委常委、组织部部长杨应颖在百城街道六苜村现场办公)

杨应颖指出,要对照乡村治理示范村创建工作要求,结合六苜村实际,充分考虑每项工作的重点和难点,对创建的具体措施、具体任务要再完善、再细化,确保六苜村的乡村治理示范村创建工作有成效、出亮点;要充分发挥村党组织总揽全局、协调各方作用,健全党组织领导的“四治”融合乡村治理体系,形成党组织统一领导、各类组织积极协同、广大党员群众广泛参与的乡村治理格局;要发挥党员的先锋模范作用,带动村民积极参与环境卫生整治、基础设施建设等创建工作,引导村民共同参与乡村治理示范村创建工作。