当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文
分享到:

永乐镇:“精神扶贫”显成效 贫困乡村换新颜

发布时间: 2020-07-20 10:30:29    来源:右江区党建网    作者:吴珊梅    点击:

上翁屯的韦建平家两个孩子都考上了大中专院校;六马村的谭福坤从两年前的无产业发展到现在的2头牛,6头猪,还有一窝小猪崽,年收入4万多元;一批又一批的建档立卡贫困劳动力主动报名从事公益性岗位;越来越多的村民自觉参与到环境卫生整治,争当文明户......这些都是右江区永乐镇实施精神扶贫带来的变化。扶贫先扶志,扶贫必扶智。脱贫攻坚工作开展以来,永乐镇坚持扶贫、扶志、扶智相结合,狠抓精神扶贫,发挥精神支撑和文化滋养作用,激发贫困群众脱贫致富的强大内生动力。

文明实践大讲堂 打开脱贫新思路

针对部分贫困户内生动力不足和“等靠要”的依赖思想,该镇持续加强思想引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。依托新时代文明实践大讲堂,宣讲志愿者不定期到大讲堂开展政策理论宣讲,把党的好政策、新政策传播给群众;同时邀请党员干部、致富能人、技术专家等,从群众最关心、最关注的问题入手,以现身说法的方式,开展政策法规、实用技术、种养技能、创业经验等授课;另外,将大讲堂延伸到田间地头、贫困户家中,指导帮扶干部与贫困群众面对面交流,帮助其定产业、定计划、定目标,引导贫困群众转变思想,主动学习掌握技能,靠自己的双手创造幸福生活。

西北乐村的许中官与儿子相依为命,仅靠几亩芒果维持生活。在帮扶干部的鼓励和帮助下,许中官多次参加村里组织的种植培训班,如今他不仅通过改良芒果品种增加了收入,还掌握了种植花生技术,秋冬时节种植秋冬菜。他说:“进行芒果品种改良后,价格提高了不少,现在每年种花生和秋冬菜,收入比以前多了4000多元。”

如今,新时代文明实践大讲堂覆盖全镇9个村(社区),鼓励群众苦干实干、创新创造,引导群众树立自力更生、战胜困难的决心。经过努力,该镇的建档立卡贫困户实现户户有产业,家家有收入。

“一约四会” 倡导文明新风尚

“以前,村民的环境意识不高,乱扔垃圾的现象很普遍,参加义务劳动也不积极。今年村里重新修订了《村规民约》,把环境卫生整治放在第一条,每天都有组长、党员带头维护环境,村民不仅改掉了乱扔垃圾的习惯,还自觉清扫门前卫生,村容村貌焕然一新。”华润希望小镇居民黄正欢说。

永乐镇把“养成好习惯,形成好风气”作为脱贫攻坚的内在要求。从农村优秀基层干部、乡村教师、道德模范、身边好人、复员退伍军人、致富能人等群体中组建9支“新乡贤”志愿服务队,发挥“新乡贤”带头作用,引导贫困户主动清扫自家庭院,参与环境卫生整治,消除视觉贫困。发挥“一约四会”教化约束作用,下大力气整治大操大办、重殓厚丧、封建迷信等不良风气,培养良好习惯,有效促进移风易俗,推动文明新风建设。

“现在村里有了红白理事会,由党员、组长和德高望重的长辈任理事会会员,村里谁家有了红白喜事,理事会都会安排人上门指导,提倡喜事新办,丧事简办,大家都不攀比。”南乐村党支部书记吴忠良说。

文化扶贫 昔日乡村焕生机

盛夏时节的傍晚,在三合村,文化广场人头攒动,群众聚在观看电影,精彩的电影情节深深地吸引了在场观众。

“以前晚上收工回家后,乡亲们无事可做,三三两两聚在一起打麻将,有些群众就染上了赌博、抽烟喝酒的恶习。自从区文化馆来到三合村开展戏曲进乡村活动后,乡亲们就迷上了戏剧。现在大家有空就聚在一起听戏,一边听一边讨论,有的还真能唱上那么几段。聚众赌博、抽烟聊天打发时间的现象也少了。晚上电影公司也来村里放电影,把全村老少都聚在了一起,村民沟通交流的时间变多了,邻里和睦互助的氛围浓了,自发组织活动也多了起来,去年我们村还办了‘女儿回娘家’活动,热闹得不得了。”三合村党支部书记梁金福介绍道。

永乐镇高度重视“以文化人、以文育人”的文化引领作用,致力于让贫困群众在知识、精神层面先富起来。在9个行政村(社区)实现文化广场100%全覆盖;每年开展“戏曲进乡村”活动100%全覆盖;每年开展送电影下乡100%全覆盖;行政村建设农家书屋100%全覆盖;现存图书5000余册。在文化建设上,永乐镇还以群众喜闻乐见的形式传承优秀传统文化,利用道德讲堂、农村庙会、快板说书、文化墙、农家书屋、远程教育、农村党课等阵地和载体,传播优秀传统文化和核心价值观,有效提高村民的整体文化素质,助力脱贫攻坚。

春风化雨,润物无声。“每个村的变化不仅仅是道路的通畅,住房的安稳,饮水的安全,更重要的是村民精神面貌和思想状态的改变。”永乐镇文化站站长说,“以前村民们在一起经常聊的是家长里短,现在都在谈国家有什么好政策,学什么技术最实用,打什么工收入比较高,这样的转变,值得欣喜。”