当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文
分享到:

区民政局:聚焦困难群体 提升兜底保障水平

发布时间: 2020-07-23 08:21:17    来源:右江区党建网    作者:右江区民政局    点击:

为全面抓好社会救助兜底保障工作,推动低保政策持续健康发展,确保贫困人口“应保尽保、一人不漏”,打赢社会救助兜底保障攻坚战,右江区民政局坚持以脱贫攻坚统揽社会救助工作,坚决履行社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障责任,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,进一步提高困难群体保障水体,切实提升编密织牢基本民生兜底保障网。

2020年,为进一步保障困难群众生活水平,右江区先后提高了城乡低保保障标准、补助水平和特困人员基本生活标准等困难群众保障金额,全面提升兜了底保障水平。

一是从今年1月起,我区农村低保标准从每人每年4400元提高到5200元,城市低保标准由每人每月780提高到900元。

二是农村低保A类补助水平从每人每月285元提高到360元,B类补助水平从每人每月245元提高到260元,C类补助水平从每人每月205元提高到220元。城市低保A类补助水平从每人每月450元提到480元,B类补助水平从每人每月400元提到420元,C类补助水平从每人每月350元提到360元。

三是从今年7月1日起,城市特困人员救助供养和农村集中特困人员救助供养基本生活标准每人每月由原来的900元提高到1170元;农村分散供养的特困人员基本生活标准每人每月由原来的480元提高到565元。完全丧失生活自理能力特困人员照料护理(全护理)标准每人每月由原来的870元提高到948元;部分丧失生活自理能力特困人员照料护理(半护理)标准每人每月由原来的435元提高到474元。

据统计,今年以来,全区共累计发放城乡低保金2597.04万元。其中,城市低保累计发放城市低保金841.87万元;农村低保累计发放农村低保金1755.17万元;累计发放特困人员基本生活费279.56万元,照料护理补贴30.36万元。