当前位置: 首页 > 榜样力量 > 先进经验 > 正文
分享到:

大胆解放思想 切实转变职能

——右江区圆满完成机构改革工作任务

发布时间: 2020-03-25 17:30:44    来源:右江区党建网    作者:阮利民    点击:

2019年,百色市右江区机构改革工作在区委、区政府的正确领导和市委编办的具体指导下,围绕深化行政管理体制改革的总体目标,通过调查问卷、实地走访等方式多次进行改革前调研工作,摸清涉改部门基本情况及职责交叉情况,征求到改革意见建议100多条,为推进改革提供了科学依据。以转变政府职能为核心,对标对表中央、自治区、市委决策部署,圆满完成机构改革工作任务。

在推进机构改革过程中,右江区既旗帜鲜明讲政治,不折不扣把中央、自治区、市委要求落实好,又结合右江区实际,充分用好中央赋予地方的自主权,做好“自选动作”,彰显特色。

全面优化机构设置,坚持“健身”与“瘦身”相结合;严格按照上级机构限额设置,改革后共设置党政机构36个,其中党委工作机关11个,政府工作部门25个。其中因地制宜设置了3个部门:区委区政府督查和绩效考评办公室作为区委工作机关,区城市管理监督局、区大数据发展局作为区政府工作部门。此外,将区委老干部局由区委组织部领导调整为在区委组织部挂牌,将事业单位区金融工作办公室的行政职责划入区财政局。右江区将职能相近的机构合并设置或合署办公,采取“一对多”的形式,解决基层机构限额不足问题。

全面优化部门职责,实现进一步优化、协同、高效、便民;严格制定部门并印发36个部门“三定”规定,按照“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”的原则,右江区36个涉改部门通过调整划转106项职责,实现部门职能“无缝衔接”;全面落实以人民为中心的发展思想,围绕民生重点领域,加大机构整合和优化力度,重新组建农业农村、文化体育旅游、卫生健康、退役军人事务、应急管理、司法、医疗保障等机构,调整完善民政、人力资源和社会保障等部门机构职责,政府服务和保障民生能力明显增强,各级党政机构职能更加优化、协同、高效、便民。

改革亮点和创新举措并行,有效整合职能效益;组建区城市管理监督局,聚焦城市管理职责分散的问题,将事业单位区市政管理局的职责、相关部门城市管理领域行政强制措施和行政处罚权责整合,组建区城市管理监督局,进一步推进城市管理和行政执法的有机融合,提升城市管理能力;率先组建区大数据发展局,创新社会治理体制机制,将区相关机构的信息化领域有关项目建设、信息资源开发利用与共享的职责,以及区政务服务管理办公室的职责整合,组建大数据发展局,进一步加强互联网与政务服务的深度融合,统筹管理公共数据资源和电子政务,推进政府信息资源整合利用,打破信息孤岛、实现数据共享,进一步助推“最多跑一次”改革和政府数字化转型,加快推进数字建设。

同步推进相关各类机构改革,改革整体效应明显增强;综合执法、事业单位、人大政协、群团组织改革。组建区人大社会建设委员会;组建区政协农业和农村委员会;统筹推进事业单位改革,结合右江区实际,整理出区新闻中心、区农业机械化管理局、区农业机械化安全监理站、区农业机械化技术推广站、区移民服务站、区地震局、区招生考试办公室、区社会保险事业局、区金融工作办公室、区人民防空办公室、区应急管理办公室、区国家安全委员会办公室等12个事业单位对其进行重点改革,实现事业单位承担的行政职能顺利划归行政机关。