当前位置: 首页 > 榜样力量 > 先进经验 > 正文
分享到:

区工商联积极服务非公经济协调发展

发布时间: 2020-04-13 10:02:18    来源:右江区党建网    作者:本站编辑    点击:

近年来,右江区工商联以开展领导班子建设年活动为契机,以开展“不忘初心.牢记使命”为抓手,扎实开展干部作风建设,积极服务我区非公经济“两个健康”协调发展。

转作风,切实增强“四种意识”。认真学习区委、区人民政府关于转变作风改善发展环境建设年有关文件精神,坚持问题导向,全面查摆本单位干部职工作风建设方面的问题,强化理论学习,完善各项工作制度,严肃工作纪律,即知即改,深入开展克难攻坚专题讨论活动,围绕“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”,在促进非公有制经济企业转型与创新发展、服务地方经济和助力脱贫攻坚等方面找差距、寻短板,改进作风,以扎实的作风建设为推动两个健康提供保证。

强“四信”,深入开展理想信念教育。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题,以弘扬企业家精神、争做新时代典范为重点,以年轻一代非公经济人士为着力点,引领非公经济人士不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做到爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行“亲”“清”新型政商关系的典范。深化理想信念教育实践,不断增强非公人士对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。组织非公经济代表每年到高校参加非公经济人力能力提升班,到兴安开展理想信念教育实践及基层商会经验交流活动,组织非公经济人士参加百色市非公有制经济人士庆祝建国70周年运动会等一系列理想信念活动。

抓服务,全力抓好“两个健康”。全力以赴做好全国、广西工商联“五好”县级工商联核查组到我区开展调研核查,调研成果丰硕。引导46家执常委使用广西综合金融服务网络平台解决融资难问题;制定右江区工商联 工行百色分行“加强银企对接--金融服务进商会”活动方案,着力解决会员企业2亿多元的资金需求;组织召开全区非公有制经济人士座谈交流,协调帮助解决非公经济人士在企业发展中遇到的实际问题和困难,同时,使大家在交流中发现短板、看到差距、学习先进、共同提升,营造亲商、重商、扶商、暖商营商环境。打造提升非公经济吸引力和新形象,创建了微信工作平台,全面推介宣传讲好麦积商界好故事。

夯基础,加大基层组织建设。深入推进“五好”县级工商联和“四好”商(协)会创建工作,组织企业赴区内外开展经贸活动,宣传推介招商项目,与山西省孝义市工商联、迎泽区工商联,钦州市灵山县工商联、钦北区工商联,湖北监利县工商联,贵州省遵义市桐梓县工商联等25个县级工商联签订商会友好协议,拓宽企业发展视野和思路。坚持广泛性和代表性相结合,扩大会员覆盖面,实现会员从数量到质量上的新突破。