当前位置: 首页 > 榜样力量 > 先进经验 > 正文
分享到:

右江区审计局扎实 开展重大政策措施落实情况跟踪审计

发布时间: 2020-04-17 17:53:38    来源:右江区党建网    作者:右江区审计局 张芷源    点击:

为进一步做好2020年重大政策措施落实情况跟踪审计工作,右江区审计局积极谋划,探索新思路、新措施,切实提升重大政策措施落实情况跟踪审计的能力和效果。 

一是注重政策学习。按照“吃透政策、把握全面”的思路,把中央、自治区、百色市和右江区出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险系列政策措施纳入审计培训学习的内容,促使审计人员全面掌握各项政策措施的精神实质、内涵重点和范围尺度,准确把握政策跟踪审计项目特点,不断充实开展政策跟踪审计的知识储备。

二是结合全区实际,把握工作重点。将跟踪审计的重点落到减税降费、就业政策落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、疫情专项资金使用情况等重大政策措施落实情况的跟踪审计,如实反映政策措施落实情况。

三是采取“1+N”审计新模式,提高审计效率。优化审计方式。根据重大政策措施落实情况跟踪审计周期较长的特点,采取了“1+N”的审计方式。把重大政策措施落实情况跟踪审计与预算执行审计、专项审计调查等审计项目相结合,在相关的审计项目中,注意关注重大政策措施落实情况,既把握了审计的阶段性和持续性,又提高了审计效率和审计质量。