当前位置: 首页 > 榜样力量 > 先进经验 > 正文
分享到:

区自然资源局:“四个强化”助推自然资源事业高质量发展

发布时间: 2020-04-27 18:27:30    来源:右江区党建网    作者:李星党    点击:

今年来,右江区自然资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,认真学习党的十九大精神,以党的政治建设为统领,牢固树立“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,不忘初心、牢记使命,强基提质、奋力攻坚,围绕党建融合引领,以“四个强化”推动自然资源事业高质量发展。

强化学习教育,思想政治建设全面加强。年初,该局围绕自然资源事业,制定了党建工作要点,切实加强党建工作,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在广大党员中开展理想信念宗旨教育、党的路线方针政策教育、形势任务教育、法律法规教育等,并把党员教育和组织管理结合起来,严格执行“三会一课”制度,充分利用学习强国、智慧右江、自然资源微信公众号等载体,切实加强党员干部的学习教育工作,激发队伍整体活力。

强化制度管理,自然资源工作狠抓落实。根据区委、区政府以及市局党组相关文件要求,该局制定修缮了《右江区自然资源局机关作风建设管理相关制度》、《右江区自然资源局机关干部纪律管理办法》等制度,建立长效管理机制,充分发挥制度的规范作用,确保思想纪律作风建设经常化、规范化和制度化,全局党员干部带头执行制度,模范遵守制度,强化自我教育、自我管理、自我完善,做到知行合一,主动接受各方监督。

强化党建引领,助推业务能力全面提升。为加快同志们对自然资源各项业务的了解和掌握,结合党员“固定活动日”活动,局党组开设了“自然资源微课堂”,每月围绕一个鲜明的主题,由业务熟悉的党员负责授课,聚焦党的建设、矿山生态环境保护、耕地保护、自然生态空间用途管制、节约集约利用土地、精准扶贫、乡村振兴、不动产登记发证等群众普遍关心关注的热点难点问题,深入研究谋划,完善目标思路,创新工作机制,切实把科学理论转化为攻坚克难、开拓进取的措施办法,转化为推动全区高质量发展的生动实践。

强化宣传引导,提高自然资源保护意识。围绕党建重点、改革发展和业务工作,制定年度宣传工作要点,落实专人负责动态信息上报工作,打造好“右江区自然资源局微信公众号”宣传平台。结合日常动态巡查、土地矿产卫片执法、4.22地球日宣传、6.25土地、安全生产月宣传等主题活动,采取悬挂横幅、发放传单、播放录音、张贴公告等多种形式,宣传自然资源相关业务知识,提高全民参与自然资源保护意识,树牢生态文明建设思想。