当前位置: 首页 > 榜样力量 > 先进经验 > 正文
分享到:

右江区“七个强化”较好完成第四次全国经济普查工作

发布时间: 2020-05-19 09:39:24    来源:右江区统计局    作者:尹忠欢    点击:

第四次全国经济普查,是中国特色社会主义进入新时代以后,首次进行的重大的国情国力调查,右江区高度重视,精心组织,通过“七个强化”工作方法,较好完成第四次全国经济普查工作,普查数据客观真实可信。

强化组织保障, 稳步推进普查组织和实施普查机构和物质保障是经济普查正开展前提条件和基础。区人民政府分管领导亲自组织召开经济普查前期工作筹备会,及时指导成立了右江区第四次全国经济普查领导小组,下设办公室负责组织指导普查工作和相关日常事务管理,向社会公开招聘了17名文化水平高、责任心和工作能力强的大学毕业生到经普办工作,充实普机队伍。9个乡镇(街道)均按时间节点及时成立第四次全国经济普查领导小组,并相应设立经济普查领导小组办公室,乡镇(街道)行政一把手均与区人民政府签订经普工作责任状。121个村(社区)及时成立普查工作组,承接指导入户普查登记。充分考虑第四次全国经济普查的工作量和各种物资配套等各种因素,认真做好右江区普查经费预算,起草了《右江区第四次全国经济普查经费预算报告》,落实普查工作经费到位170万元。强化行政推动力度,充分利用各部门的行政资源,组织工商、税务、城管等部门支持协助、积极参与现场登记工作。

强化普查宣传,营造普查浓厚氛围。为让广大群众家喻户晓,努力营造浓厚的普查宣传氛围,使所有普查对象依法接受清查和正式普查登记,按时、如实填报相关经济普查数据。区经普办与宣传部联合印发《右江区第四次全国经济普查宣传方案》,通过新闻媒体刊发第四次全国经济普查清查告之书和宣传口号;组织人员在城区和乡镇(街道)公开栏显著位置张贴清查告之书和宣传画;在区、乡两级政务服务大厅摆放经普宣传告之书和宣传画,利用区本级政务大厅LED屏进行滚动宣传;运用广播宣传车走街窜巷巡回播发经普告之书和相关经普知识,发放告之书3万多张;联合市局在逻索社区开展百色市第四次全国经济普查入户登记誓师大会和启动仪式,为正式入户普查宣传造势;联合教育部门向辖区内的中小学校开展经济普查宣传教育活动,利用课间播放经济普查宣传视频,共向52000多名学生家长发放《致学生家长一封信》,通过学生发动社会各界人士支持和配合经济普查工作;乡镇(街道)在街日、重点路段、显眼位置拉挂宣传横额、标语,重点宣传《统计法》和《全国经济普查条例》及第四次全国经济普查的主要目的和意义

强化普查培训,提高“两员”普查业务能力。经济普查涉及面广,经济指标多,行业情况复杂,工作量大,各种指标之间关联逻辑性强,搞好两员培训是做好普查工作的基础。右江区分阶段、分层次、分对象地逐级细化培训。一是按时间节点组织培训。先后分别召开了普查小区划分与电子绘图工作培训、前期准备暨两员选调工作培训、清查普查培训、正式普查登记培训、数据质量控制、查遗补漏等培训,确保每项工作培训到位。二是培训工作全覆盖。区普查办培训乡镇(街道)业务骨干,乡镇(街道)直接培训普查员,区普查办对普查对象较集中、任务量、情况复杂的中心城区的指导员和普查员另外再培训。重点培训了单位和个体户清查表的填报、单位底册清查的整理和正式普查一套表单位普查表、非一套表普查表和抽样个体经营户普查表的填报,以及整个单位普查、个体户抽查登记流程(细则)和数据质量控制、查遗补漏规范操作培训。全区所选聘的“两员”参加培训率达到100%,培训效果明显,基层普查员对普查知识理解相对较好,全部胜任普查工作。三是创新培训方法。采用“分级培训、下管一级”的方式,分级负责,责任包干,由经普办业务人员个人包干,每人负责相应的乡镇,一包到底,对该普查区的培训、普查进展、数据质量等进行包干负责。按单位机关类型和专业类型,分别组织右江区区域内的所有行政事业单位,和联网直报“四上”企业财务人员或统计人员,参加普查表经济指标填报集中培训,及时据实填报经济普查数据。

强化“两员”选调和配备,提高入户普查登记效率。右江区百城和龙景两个街道办事处位于百色市主城区,经济普查单位和个体经营户数多,承担普查登记工作任务重,工作量大。为解决百城街道和龙景街道社区“两员”不足问题,区经普办除按常规要求选调“两员”外,积极转变观念,探索新方式、新路径,以向社会购买服务的方式,与百色学院数学和统计学院合作,聘请学院统计专业180名准毕业生,以参与社会实践学习的方式,到两个街道办事处担任普查员,分批次分班级分组入户开展普查登记工作。切实解决了“两员”不足,年龄老化,不会使用电子设备采集数据的问题。在人员配备方面,以PDA操作为核心,由一名PDA操作人员和一名记录人员组成普查入户登记小组,PDA操作人员主要负责使用PDA设备入户调查,记录人员协助PDA操作员开展入户宣传、咨询、查阅核对相关资料等工作,配合PDA操作员迅速、全面完成入户登记任务。此外,在每个普查区或是地貌较复杂的普查小区,聘请一名引导员,负责入户调查的协调、预约、资料准备等。在人员选用方面,充分利用年轻人善于沟通、眼明手快、积极性高,以及村(社区)委会干部熟悉普查区域情况且经验丰富特点,尽量选用熟悉智能手机或平板电脑操作的年轻人,或社会实践大学生作为PDA操作人员,选用熟悉当地情况且经验丰富的村(社区)委会干部,作为记录人员。充分利用他们各自的优势,切实提高入户普查登记效率。

强化普查工作流程,严把数据源头关为保证普查数据质量,右江区强化普查工作流程。坚持国家、自治区、市普查方案统一性,执行普查登记流程不走样、不变味,普查登记环节不简、不少,认真对照普查登记规定的流程、环节对登记工作进行一次“回头看”,及时发现问题,研究问题,解决问题,及时纠正影响现场登记进度和质量的不规范操作。要求普查员严格按照亮身份、说来意、核信息、采数据、审数据、报数据的流程进行现场登记。实行预约普查,提前向企事业法人单位下发普查告知书,与单位财会人员或填报人员约定普查登记时间,提前做好普查前的资料收集准备工作,避免普查员多次上门工作,仍因各种因素造成的资料不全、数据难以采集的现象,做到提前约定,按时登记,保证质量,完善资料,完整无误。

强化审核评估,提高普查数据质量。为确保现场采集数据实事求是,强化对普查主要属性和经济指标进行细致审核,充分得到普查对象的认可。对经济指标数据要进行修改时,要求普查员严格按照国家普查方案要求,规范数据审核修改的工作流程,做到改错有据、全程留痕。对一套表单位审核发现数据有误的,由经普办分专业,逐级向市、自治区经普办相关专业申请退回到企业核实修改。对非一套表单位及个体户进行数据修改的,要求普查对象重新填写纸质普查表后签字盖章,或在平台打印原上报的普查表,由普查对象用红笔修改错误指标,签字盖章后交到区经普办录入。区、乡镇(街道)不定时组织业务骨干深入普查登记一线,按职责分工督促指导普查员,对采集的数据进行核实审核,现场解决普查员遇到的审核问题,及时请示解决有疑问的业务难题。数据采集做到取数全、核实准、上传顺,数据审核做到重点明确、方法正确、编码准确。数据上报做到及时、安全、顺畅,严禁只采不审、不审即报、报后不问,杜绝等、拖、靠等不负责任现象发生。创新审核改错方法。在充分利用反馈的系统公式审核,修正国家反馈的错误,自己创新添加审核公式,进行纵向、横向对比,或者把单位数据导出来进行排序筛选,做到早发现早更正,改错针对性强,改错效率高。由于创新了数据处理方式,节约了大量时间和人力,保证了数据质量。全右江区一套表单位普查完成登记284个,非一套表单位普查登记9638个,抽样个体经营户完成普查登记1589户。进行事后质量抽查,个体经营户普查的相关数据符合右江区实际,单位“漏报率”和“差错率”均达到目标要求。

强化工作总结,做好后期经济普查资料开发应用工作。根据自治区、市普查办的要求,积极做好经济普查相关工作及技术总结,积极组织业务骨干参加自治区经济普查资料开发应用培训,及时拟订经济普查资料开发应用方案,计划在2020年中下旬前全面完成自治区经济普查办公室下发的,第四次全国经济普查资料开发应用工作任务。