当前位置: 首页 > 榜样力量 > 先进经验 > 正文
分享到:

区农业农村局:念好“四字决”抓好基层干部队伍建设

发布时间: 2020-05-29 10:37:12    来源:右江区党建网    作者:杨智才    点击:

今年以来,右江区农业农村局做好疫情防控工作的同时,以“干部得历练,群众得实惠”为目标,狠抓自身建设,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,通过念好“学、说、练、做”四字决,着力提升干部队伍四种能力,努力打造一支讲政治、业务精、作风好的基层干部队伍。

念好“学”字诀,提高干部队伍业务能力。坚持干部集体学习不动摇,通过集中学、交流研讨学、深入群众学等方式,深入学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果以及习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述等,全面提升自身知识储备。开展“结对帮带”行动,建立老同志与新同志结对帮带机制,从业务技能、工作方法、文稿起草等方面进行传授帮带,切实达到“以学促知、以知促行”的效果,进一步提高年轻干部自身能力和素质,形成了比学赶超的良好氛围。

念好“说”字诀,提高干部队伍表达能力。结合工作例会、集中学习、“三会一课”、交流研讨等,开展“人人上讲台”活动,围绕业务工作、传达学习会议材料等内容,轮流安排干部“上讲台”谈体会、谈感悟,就业务知识、当前工作任务等进行讨论发言,在相互交流中不断提高干部语言组织能力和表达能力。同时,为干部提供实践锻炼的平台,班子成员到局属党支部、结对帮扶村讲党课、讲政策,充分锻炼了干部队伍想说、能说、会说的能力。

念好“练”字诀,提高干部队伍写作能力。开展以行文规范、写作技巧为主的公文写作培训,使干部队伍掌握基本的写作要求。深入开展全方位“练笔”活动,依据各自分工,通过撰写各股室、站、队的工作计划、阶段性工作总结及有关文件材料,促使每名干部文字水平、理论水平快速提升。重点针对党的建设、脱贫攻坚、服务“三农”的典型做法,深度挖掘我局农业农村工作的创新经验和成果,不断提升服务全区农业农村经济社会发展的能力和水平,引导全局干部在工作中勤思考、善总结、会写作。

念好“做”字诀,提高干部队伍执行能力。开展以干部平时考核为抓手的考核办法,从干部请假、平时工作落实情况、深入基层服务群众、农业技术推广等方面量化评分,从“加法、减法”两个方面激励干部担当作为、争创先锋,全力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。同时确保了日常工作有专人专职,做到事事有人管、件件有着落,指导抓好基层党建、脱贫攻坚等重点任务落实,确保全区农业农村工作高标准高质量发展。