当前位置: 首页 > 榜样力量 > 先进经验 > 正文
分享到:

右江区审计局扎实开展振兴乡村审计项目

发布时间: 2020-06-01 16:07:40    来源:右江区党建网    作者:右江区审计局 钱伟    点击:

  近日,右江区审计局积极发挥审计职能,多项措施加强对右江区2018—2019年乡村振兴相关政策落实和资金专项管理使用情况的审计监督,助力乡村振兴战略的全面实施。 一是关注乡村振兴及扶贫相关政策的落实情况。重点关注右江区有关部门是否存在任务目标分解不科学、不合理,政策衔接和工作协调不畅、层层加码、脱离实际等问题,是否在农村道路、人居环境整治、乡村公共文化服务等方面的资金使用中存在违规设置或指定中介机构参与工程项目建设、优亲厚友、吃拿卡要、谋取小团体或个人私利等问题。二是关注精准扶贫工作落实情况。右江区确定的全面小康“三农领域指标,梳理排查突出短板,审查各项约束性任务和指导性任务完成情况、政策措施落实进展情况和政策目标实现情况,揭示和反映规划不衔接、机制不完善、责任不落实,以及不作为、慢作为、假作为等影响政策落实的“最后一公里问题。三是关注人居环境及生态环境情况,重点关注农村厕所革命、生活垃圾和污水治理等分类有序推进情况和农村黑臭水体治理等突出问题治理情况与效果,着重揭示脱离群众需求的形象工程、政绩工程,搞强迫命令,以及存在的形式主义、官僚主义等问题。四是关注乡村公共文化服务情况,重点关注右江区基层综合性文化服务中心、文化站、农家书屋、农村文化体育设施,等乡村公共文化服务体系建设完成及运行维护情况,反映建设未达标、使用效率低、闲置浪费、挪作他用、脱离实际等问题,推动右江区精准扶贫精准脱贫工作取得实效。