当前位置: 首页 > 榜样力量 > 先进经验 > 正文
分享到:

右江区:“三抓三提升”助推老干部服务精准化

发布时间: 2020-06-04 15:40:18    来源:右江区党建网    作者:陈海    点击:

2020年以来,右江区积极整合社区资源,以“三抓三提升为工作抓手助推全区老干部服务精准化,不断提升老干部的幸福感、荣誉感和获得感。

抓党建,促组织工作提升。围绕“党建引领、共建共管工作思路,把离退休干部党组织建设纳入社区工作之中。开展社区讲习所讲课、时政专题讲座等活动,组织老党员学习新思想,强化老干部政治建设和思想建设,推动老干部党建有效覆盖。依托“送学上门活动阵地,教育引导离退休党员干部自觉加强党性修养,宣传先进典范,树立先锋模范,传播社会正能量。

抓载体,促精神文化提升。以社区党建和社区精神文明建设为载体,开展艺术汇演、文体比赛、学习汇报展演等活动,引导老干部参与参加系列活动,形成特色鲜明、吸引力强的全区老干部活动氛围,促进社区的良好人文氛围与社会和谐环境,组织老干部业余文艺队、“五老”报告团深入各学校、社区、企业开展爱国主义专题报告活动5场,开展“关爱下一代、禁毒防赌”主题汇演13场。

抓服务,促养老水平提升。开展“以人为本、服务为先的个性化养老服务,依托中山社区、逻索社区的老年人日间照料中心,为全区老干部提供“餐+护+医模式的居家养老服务,今年以来,两个中心已分别为1200多名老干部提供服务。依托区五个社区卫生服务中心,为全区老干部提供预防、保健、医疗、康复、健康教育为一体的医疗服务,截至目前,社区辖区内老干部家庭签约覆盖率100%,五个社区卫生服务中心共组织开展健康教育讲座60次,义诊咨询活动25次。