当前位置: 首页 > 榜样力量 > 先进经验 > 正文
分享到:

右江区推行“三三制”学习法 增强干部教育培训实效

发布时间: 2020-06-04 15:35:00    来源:右江区党建网    作者:陈海    点击:

近年来,右江区紧紧围绕全区中心工作狠抓干部教育培训,推行“三三制”学习法,促进干部教育培训工作提档升级,为全区经济社会高质量发展提供人才支撑。

坚持“三训,拓宽干部教育“维度。按照“领导干部重点培训,紧缺干部及时培训,后备干部全面培训的思路开展分类培训,采用“请进来和“走出去”的培训方式举办各类干部培训班共208期。根据“缺什么补什么,需要什么培训什么的原则开展按需培训,举办前沿知识专题讲座、家庭教育知识讲座等各类讲座共161期。秉持“领导干部重点抓、普通干部全面抓”的原则开展重点培训,选派处级、科级领导干部参加上级举办的各类干部教育培训班共210人次,累计培训人数达到27887人次。

实施“三法,加强干部教育“力度”。实施“行动学习法”,每个专题班设有半天时间应用“行动学习法”教学,采取培训内容与实际工作相结合的方式进行讨论,分析问题,提出对策建议,2019年以来,12个主体班形成讨论成果64条意见建议呈报区委、区政府,为区领导决策提供参考依据。实施“领导干部讲课法”,组织43名处级干部和政府直属机关事业单位41个部门科级干部上台讲课,通过言传身教,拓宽领导干部视野,提高领导干部解决实际问题的能力。采用“3+2+1的教学法,落实每期培训班安排3天的专题课程,每期培训班安排2天的现场教学,每期培训班利用1天运用行动学习法开展研讨,丰富培训内容,增强干部教育培训的效果。

注重“三炼,拓展干部教育“深度”。依托“新时代讲习所”加强党性“淬炼,提升党性修养和宗旨意识,全区156个“新时代讲习所”共开展党的十九大精神、乡村振兴战略等各类主题讲习700多场(次)。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育强化政治“历练”采取“专题+教学”的方式,推动全区79个领导班子、500个基层党组织、12992名党员,开展专题学习研讨362次,把主题教育焕发出的政治热情转化为不竭的发展动力。双向挂职加强实践“锻炼,推荐18名优秀年轻干部到上级党政部门跟班学习、挑选76名干部到本级业务部门挂职锻炼,注重“接地气”实践促成长,共选派22名优秀科级年轻干部参加疫情防控、征地拆迁和巡视巡查等一线工作。