当前位置: 首页 > 热点关注 > 组工动态 > 正文
分享到:

“五个一线” 筑牢战“疫”红色防护墙

发布时间: 2020-02-18 17:56:09    来源:右江区党建网    作者:肖海智 黄丹    点击:

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,右江区委组织部及时跟进学习习近平总书记重要指示精神及上级党委和组织部门的最新部署要求,找准组织工作服务疫情防控的着力点和结合点,拿出“真功夫”“硬把式”, 以“五个一线”为抓手,筑牢战“疫”红色防护墙,全区上下形成了上下同心、众志成城、共克时艰的强大合力。

主动融入大局 职能作用体现在一线

推动区疫情防控指挥部建立区四家班子领导联系指导重点区域、区委常委联系城市社区工作制度,形成领导干部以身作则、靠前指挥,一线督导检查和解决问题的疫情防控氛围。抽调361名干部脱岗进社区编入网格,组织70多个机关企事业单位800多名在职党员到社区报到,缓解了辖区内小区多、人流大和信息来源不完整等原因导致的疫情防控战线长、任务重、强度高等难题。第一时间组织部机关在职党员到所联系的社区报到,协助社区做好入户登记造册、宣传疫情防控知识等工作,切实好发挥好组织部门职能作用和示范带头作用。

(图为区政协机关党支部在职党员到社区开展“双报到”参与疫情防控工作).jpg

(图为区政协机关党支部在职党员到社区开展“双报到”参与疫情防控工作)

强化党建引领 组织力量发挥在一线

将疫情防控工作责任落实情况纳入基层党组织书记抓党建工作述职评议考核和各级领导班子、领导干部年度考核的重要内容,压实疫情防控责任。下拨23万元党费支持基层党组织开展疫情防控工作,用于慰问战斗在一线的医务工作者和党员干部、购买疫情防控有关药品物品和补助生活困难的党员和群众。及时下发《关于迅速组织动员各级党组织和广大党员干部人才积极投身疫情防控阻击战的通知》《关于组织全区机关和企事业单位党组织、在职党员到社区报到参与疫情防控工作的通知》等文件,辐射带动全区公安交警、村(社区)“两委”成员、志愿者、热心党员等多元主体形成群防群治、联防联控的疫情防控格局。截至目前,全区已设立红城党员先锋岗157个、组建红城党员先锋队1023个,参与党员达4600多名。在高速路出口、二级路卡口以及火车站、汽车站出口等疫情防控一线建立临时党支部,将364名在一线值守的党员凝聚到一起,发挥党组织在战“疫”一线的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动引领全区60多名防疫一线工作人员向党组织递交入党申请书。

(图为百城街道太平社区党员先锋队集合出发开展疫情防控宣传).jpg

(图为百城街道太平社区党员先锋队集合出发开展疫情防控宣传)

树立鲜明导向 激励担当作为在一线

明确在疫情防控工作中受到市委、市政府及以上通报表扬或表彰奖励的集体,单位年度考核评优比例提升至20%,其主要负责同志年度考核优先评定为优秀等次;受到表彰的个人,其年度考核优先评定为优秀等次。及时搭平台、压担子,从优选派22名优秀科级领导干部到13个疫情防控监测点担任值班班长,帮助其在承担急难险重任务中尽快成长。部务会成员组织各股室分片区到乡镇(街道)、村(社区)和教育、医院等重点单位调研,及时发现和选树勇担当、善作为的干部。牵头联合人社部门组成9个专项调研考察组深入乡镇(街道)、区直部门,直接在一线考察识别干部在疫情防控工作中履职尽责、担当作为情况,并将考察识别结果作为领导班子及干部职工提拔重用、岗位调整、晋级晋升、年度考核、评先评优、职称评聘的重要参考。

QQ图片20200218175044.jpg

(图为部务会成员查看党员干部在疫情防控一线执勤情况)

加强纪律保障 日常监督检查在一线

发布疫情防控工作责任信访举报公告,收集全区各级党组织和党员干部履行疫情防控工作责任的问题线索。推动区疫情防控指挥部增设组织纪律保障组,分片区、不分时段深入疫情防控一线开展监督检查。截至目前,受理并在3天内办结市级转办举报电话1件;收到群众举报电话4件,均第一时间转右江区疫情防控指挥部处理;联合区纪委监委予以提醒谈话5人、通报批评4人、立案调查2人。

抓好正面宣传 树立先进典型在一线

向市委推荐龙景街道逻索社区等31个单位为疫情防控先进集体,推荐右江区疾控中心干部杨再旺等46名始终战斗在疫情防控一线的同志为“黄文秀式好干部”。在右江区党建网开设“疫情防控一线党旗红”专栏,在各级平台发表《右江区选派优秀年轻干部奔赴疫情防控一线》《右江区将临时党支部建在疫情防控一线》等正面宣传信息30多条,总阅读量超1万次。牵头拍摄《行走的“小蜜蜂”》《壮语战“疫”,“声”入人心》等微视频,为坚决打赢这场疫情防控攻坚战营造良好氛围、传递正能量。

Screenshot_2020-03-20-11-01-12-964_com.tencent.mm.png

(图为区委组织部牵头拍摄的疫情防控微视频宣传截图)